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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2005年12月のテーマ お鍋

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湯豆腐
投稿者:かおかおりんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

母が新婚旅行先の京都で食べた湯豆腐を思い出して自分流にアレンジしたものです。簡単で美味しいです。

材料

絹ごし豆腐…4丁/えのきだけ…6袋/つゆのもと…4人分/焼き海苔…大1枚/しょうが…少々/昆布…1枚

作り方

1 鍋にお水を入れ、昆布、一口大にした豆腐、大きめに小分けしたえのきだけを入れ火にかける。
2 小皿に温めたつゆを入れ、すりおろししょうがとちぎった海苔をいれる。
3 (1)が沸騰したら(2)に入れて食べられます。
中華風ちゃんこ鍋
投稿者:ちえこちゃんさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

中華スープに色々なものを入れる鍋です。とり団子ではなく豚挽き肉の団子を先に揚げておくのがポイント。最後に作る雑炊が抜群の味です。

材料

粉末の鶏がらスープの素(コンソメスープの素でもよい)/塩/醤油/酒/胡椒で少し薄いめに中華スープを作っておく(煮詰まると辛くなるので)野菜はなんでもいける(白菜/人参/大根/ブロッコリー/カリフラワー/ねぎ/じゃがいも等)/豚ミンチ/ウィンナー

作り方

1 豚ミンチにみじん切りのねぎ おろししょうが 卵 塩 片栗粉を混ぜておく。
2 団子にして油で揚げる。
3 鍋で中華スープに豚の肉団子と野菜やウィンナーを入れて煮る。
4 最後の雑炊はおすすめです。 
すき焼もどき
投稿者:すき焼さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

安くできます

材料

ウインナもしくはベーコン/白菜/糸こんにゃく/焼豆腐/白ねぎ/砂糖/醤油/コンソメ

作り方

1 野菜を切る等下ごしらえ、ウインナを除き鍋に入れて中火にする。
2 ウインナや調味料を入れウインナに熱が通るまで加熱する。
白菜簡単鍋
投稿者:はなっきーさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

一人でも簡単に作り食べられるお鍋です。 また、元気の秘密も入ってます。

材料

白菜…1人につき2から3枚/豚バラ肉…2から3枚/大蒜…1欠片/鶏がらスープ…小さじ2ほど(お好みの濃さで)/水…200ccほど/醤油…少々

作り方

1 白菜と豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、土鍋に縦入れに入れる。
2 お水を白菜の八分目くらいに入れ、大蒜を包丁でつぶして火にかける。
3 沸騰したら、鶏がらスープをいれ弱火で5分ほど煮る。味見をしながら、醤油で濃さを調節して出来上がり。
トマト鍋のにんにく風味当選
投稿者:にっしーさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

にんにくはお好みでたっぷり入れください。体がとっても温まります。鍋の残ったスープと野菜にとろけるチーズとご飯を入れて食べたら美味しいよ♪

材料

アルトバイエルン…1袋/カットトマト缶…2缶/コンソメ…2個/野菜…適宜(玉ねぎ、白菜、ニンジン、ピーマン等)/水…400cc/塩コショウ…適宜/とろけるチーズ…適宜/オリーブオイル…大さじ2杯

作り方

1 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて加熱。水を入れて加熱。
2 沸騰したら野菜を入れて野菜がやわらかくなったらトマト缶とコンソメを入れて、5分加熱してアルトバイエンと塩コショウを入れて出来上がり♪
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