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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2005年12月のテーマ お鍋

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ポトフ
投稿者:たくまなさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

寒くなり 体が温まります しかも簡単 おいしい

材料

キャベツ…1つ/にんじん…1本/ジャガイモ…2つ/ハム…300g/ブロッコリー…1株/コンソメ…2つ

作り方

1 キャベツは芯の部分を少し残してくし切りに8等分にします。
2 にんじん、ジャガイモは棒状に切っておく。ブロッコリーは軽く茹でておく。ハムは棒状で食べやすい大きさにしておく。
3 にんじん、ジャガイモを水(700cc)で煮る。 火が通る少し前にキャベツ、ハム、コンソメを入れる。
4 キャベツが柔らかくなったら、火を止める直前にブロッコリーをいれ、火をとめる。
5 お皿に入れるスープもたっぷり。召し上がれ。
ホクホクじゃがウインナー
投稿者:sarryさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

超簡単で、誰でも大好きで、色々な食べ方が出来ますよ~。

材料2人分

ウインナー/皮を剥かないじゃがいも/コンソメ又はトマトピューレ/お好みでマヨネーズ、バター

作り方

土鍋に水とコンソメを入れて皮を剥いてないジャガイモを入れて火にかけます。
火が通れば、ウインナーを入れてフタをします。
ポトフみたいに食べてもいいし別に取り出してバターやマヨネーズを付けておつまみにもなります。
コンソメの替わりにトマトピューレを入れるとイタリアンになりますよ。

ミネストローネ in Japan当選
投稿者:けい★さん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

冷蔵庫の残り物野菜を使って野菜室の大掃除
野菜は使いきっちゃおうね
さーてみなさん Lets cookin!

材料

残り野菜なら何でもOK(たまねぎ、じゃがいも、にんじん、きゃべつ、菜っ葉類(レタス、パセリ))あれば冷凍シーフードとかもOK/決め手はやっぱりアルトバイエルン/水…1000cc/コンソメ…3個/ホールトマト…1缶 生トマトがあればなおよし/ケチャップ、ソース…適宜/塩こしょう

作り方

1 野菜を食べやすい大きさに切って水とコンソメを入れ沸騰させる。アクをとる。
2 中火で20分ほど煮込みホールトマトをいれトマトがあれば細かく切って煮る。
3 冷凍シーフード、アルトバイエルンを入れ再びとろ火で20分ぐらい煮込む。 
4 味をみてケチャップ、ソース、塩こしょうで自分流に味付けする。
5 お皿にちぎったレタスを載せたっぷりのミネストローネをよそう。仕上げにびんのパセリをひとふりする 。
具だくさんのクラムチャウダー
投稿者:ミミさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

冬になると常備品のようにスープ類を作っておきます。夕食にはもちろん、朝食にもぜひオススメです!
野菜をたくさん入れればサラダ代わりにもなるので栄養バランスも良いと思います。
パーティー用にも使えるレシピだと思います♪

材料

牡蠣…200g/ベーコン…150g/じゃが芋、にんじん、セロリ、たまねぎ…お好きな量/ワイン…大さじ2/バター…大さじ2/小麦粉…大さじ1/固形スープ…1個/牛乳 …2カップ/塩コショウ、ローリエ…少々

作り方

1 ベーコン、野菜は1センチ角に切ります。
2 鍋に水を沸騰させワイン、ローリエを加え牡蠣をさっと煮て汁と牡蠣に分けておきます。
3 鍋にバターを熱し、野菜を炒め、小麦粉1を加えさらに炒めます。
4 (2)の鍋に固形スープと炒めた野菜を入れ、水を調節しながら、やわらかくなるまで煮ます。
5 牛乳、牡蠣を入れ、塩こしょうで味を調えてできあがりです!
とろろ鍋当選
投稿者:cyacoさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

消化が良くて栄養価が高く体もぽかぽか温まります。

材料

昆布だし/白菜/青菜/豆腐/椎茸やエノキなどのキノコ類/好みで鶏肉や豚肉など。長いもをすりおろしたものカップ1に対し卵1個くらいの割合

作り方

1 普通の水炊きのようにお鍋を作ります。
2 長いもはすりおろして卵と混ぜてとろろにします。
3 とろろをお玉ですくい、グツグツ煮えた鍋へ静かに流し入れて団子状にします。
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