料理のおすすめポイント
忙しい朝に楽チン、寝起きで食欲が出ない子供にスープでおなかいっぱい!! ご飯を入れて、リゾット風にしても◎
材料
アルトバイエルン…1袋/キャベツ…1/4個/シメジ…1株/コンソメ…2個/塩・コショウ…少々 その他お好みでジャガイモやニンジンなどの野菜を入れても美味しいですよ。 (その場合、少し煮る時間が長くなりますが・・・)
作り方
鍋に1リットルぐらいの水を入れ、火にかけます。 沸騰したら、食べやすい大きさにちぎったキャベツとシメジ、コンソメ、アルトバイエルンを入れ、すべて煮えたら塩、コショウで味を調えて出来上がり。 アルトバイエルンの味と香りがスープにしみでて◎
具沢山のオープンオムレツ。 その中にチーズを入れることでこげたチーズがカリッと香ばしくたまらないですよ。
たまご(Lサイズなら2個、MSなら3個)/チーズ(ブロックタイプのプロセスチーズお好みの分量で)/ウインナ-(2本)/シメジまたはエリンギ(40~50g)/玉葱(1/6~1/4個)/パセリ(フレッシュ、ドライどちらでもお好みの量)/バター(10g)/サラダ油(我が家ではコレステロールを下げるタイプを使用)適宜/塩/あらびき胡椒(適宜)/ケチャップ(お好み)
下準備
ポイント
チーズは早めに入れるためにフライパンに溶けかかりますが、これが香ばしさを出し、カリカリを作るこつです。後から入れるとトローリとなるだけで、別のメニューになってしまいます。