ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2008年3月のテーマ ハムやウインナーを使ったおかずサラダ

|3|
中華風春雨サラダ
投稿者:はちみつさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

野菜とゴマの風味がたっぷりの春雨サラダです。マヨネーズ味にアレンジもOK!
マヨネーズ+すりゴマ+しょうゆ・酢少々、またはマヨネーズ+ゴマドレッシングにかえるとまた違った雰囲気に。マヨネーズだけでももちろんOK。
具はカニカマボコ、きくらげ、コーン、キノコ類など好きな物を入れてください。今回は家にあったもので作りました。「黄・赤・緑」の3色はそろえるときれいです。

材料

春雨…60g/キャベツ…大1枚/にんじん…6cmくらい/たまご…1個/もやし…片手いっぱい/きゅうり…1/2本/ほうれん草…5~6枚/ハム…2枚
★[しょうゆ…大さじ2/酢…大さじ2.5/砂糖…大さじ1/2/すりゴマ…大さじ2/ごま油…大さじ3/4]

作り方

1 キャベツ、ほうれん草はひと口大にちぎるか切り、にんじんは3cm長さの千切りにする。すべての野菜をレンジでチン!するか茹でておく。きゅうりは薄切りして塩もみする。ハムは半分に切り、更に3mm幅くらいに切る。
2 たまごはふっくらさせるために溶く時に小さじ1の水を混ぜて、炒りたまごにする。
3 ★の調味料を合わせておく。(最終的に味が薄いと思ったらしょうゆと酢を足してください。)
4 春雨は茹でて、食べやすく長さを適当に切る。
5 ボウルですべて混ぜ合わせて出来上がり♪
ハムとさつまいものきんぴら
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

サラダ…ではないんですが、サラダ並みに色とりどりです。

材料(2人分)

ハム…3枚/さつまいも…150g/ピーマン…1個/酒…大さじ1/砂糖…大さじ1/2/しょうゆ…大さじ1/豆板醤…小さじ1/2/黒ごま/黒こしょう/サラダ油

作り方

1 ハムとピーマンは細切りにする。さつまいもは細切りにして、水にさらす。酒、砂糖、しょうゆ、豆板醤を合わせる。
2 サラダ油を熱して、水気を切ったさつまいもを炒める。火が通ってきたら、ハムとピーマンを炒める。
3 合わせた調味料を入れて、黒こしょうを振る。
4 黒ごまを振る。
ポテトサラダ巻
投稿者:きしどんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

料理初心者でも簡単に作れます。
ポテトに混ぜる野菜はなんでもOK。
お弁当のおかずにおすすめです。

材料

スライスハム…4枚/ジャガイモ…2個/ニンジン…1/3本/キャベツ…1枚/タマネギ…1/6個/マヨネーズ…適量/塩・こしょう…適量

作り方

1 ジャガイモを茹でてつぶす。
2 ニンジンは半月切り、キャベツとタマネギを千切りにする。切った野菜を塩もみし、水分を絞る。
3 (1)と(2)とマヨネーズを混ぜる。塩・こしょうで味を調整する。
4 スライスハムを半分に切る。
5 スライスハムに(3)を適量のせ、巻いてつまようじで止める。
えのきとハムの中華あえ
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

短時間で作れる、簡単な中華風サラダです。

材料(1人分)

えのき…30g/人参…1/3本/ハム…2枚/白ごま…大さじ1/2/砂糖…小さじ1/2/しょうゆ…大さじ1/2/酢…小さじ1/ごま油…大さじ1/2/豆板醤…少々

作り方

1 えのきは根元を落として、半分に切る。人参とハムは細切りにする。
2 えのきと人参を電子レンジで加熱する。
3 白ごま、砂糖、しょうゆ、酢、ごま油、豆板醤を合わせて、えのき、人参、ハムと和える。
|3|