ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2008年12月のテーマ おもてなしの日の アイデア鍋料理

|2|
ウインナーのトマト鍋当選
投稿者:ぺんぎんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ウインナーの旨みがおいしい野菜たっぷりの洋風鍋です。

材料(4人分)

ウインナー…1袋/鶏もも肉…1枚/白菜…4枚/玉ねぎ…1個/にんじん…1本/にんにく(みじん切り)…1片/じゃがいも…2個/ぶなしめじ…1株/ブロッコリー…1株/トマト水煮缶…1缶/白ワイン…大さじ2/コンソメ…2個
水…3カップ/塩…少々/こしょう…少々/オリーブオイル…適量

作り方

1 鶏肉、野菜は一口大に切ります。
2 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが出るまで炒め、鶏肉と玉ねぎを加え炒めます。
3 他の材料をすべて入れ煮ます。
4 仕上げに塩、こしょうで調味します。
当選おめでとうございます! 当選おめでとうございます! 洋風なトマト鍋はオシャレでおもてなしにピッタリですね。
具材は魚介も美味しいですが、ウインナーの味わい深さもオススメです!
是非、当社のウインナーでお試しください。
締めは、やっぱりリゾットですよね☆
かきの豆乳鍋
投稿者:ゆかりちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

かきとかぶの相性が良い体に優しいお鍋です。

材料(4人分)

かき…300~500g/豆乳…カップ5/酒…大さじ1/塩…小さじ1・1/2/かぶ(小さいもの)…5個/醤油…少々/人参…5cm/しめじ…1パック/水菜…1/2束/だし汁…カップ3

作り方

1 かきは塩を振り水を張ったボウルで振り洗いする。水は2~3回取り替えて洗う。水気を切り酒を振って熱湯でさっと霜降りにする。
2 かぶは皮をむいて四つ割り、人参は短冊に切ってかぶと共にさっとゆでる。しめじは小房に分け熱湯にくぐらせる。
3 土鍋に豆乳とだし汁を入れて温め塩、醤油で味を調える。(2)を入れひと煮立ちしたら(1)を入れて中火で煮立て5cmに切った水菜を加え火を止める。
白菜とチキンのまろやかカレー鍋
投稿者:智恵さん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

牛乳でまろやかなカレー鍋です。
チーズ入りフィッシュソーセージがポイント?

材料(2人分)

鶏もも肉…200g/むきえび…100g/白菜…150g/ホワイトぶなしめじ…100g/チーズ入りフィッシュソーセージ…2本/牛乳…300ml/ブイヨンスープ…150ml/カレールゥ…25g/チリパウダー…少々

作り方

1 鶏肉は一口大に切る。白菜はざく切りにする。しめじは小房に分ける。ソーセージは半分に切る。
2 牛乳、ブイヨンスープを煮立てて、カレールゥを入れ、チリパウダーを振る。
3 ソーセージ以外の具を入れて煮る。
4 全体的に火が通ったら、ソーセージを入れて数分煮る。
キムチ雑炊鍋
投稿者:こざこざさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

飲んで、つまんで、おしゃべりして、締めにこんな雑炊ってめちゃおいしいです~キムチ鍋の素を使っているので簡単です。一人鍋で一人分作っていますが、大勢の場合大きな鍋で取り分けてもいいですね。

材料(1人分)

キムチ鍋の素(3倍濃縮)…70cc/水…140cc/白菜…1枚/エリンギ…1本/小松菜…1株/ウインナー…1本半/小粒蒸しホタテ…3個/甘エビ…2尾/玉子…1個/フレークチーズ…適量/ご飯…お茶碗半分強

作り方

1 キムチ鍋の素に水を足し、火にかけ、切った白菜を入れる。
2 ぐつぐつしてきたら、ご飯とエリンギ、小松菜、ウインナー、ホタテ、甘エビ、玉子を次々入れていく。
3 全体に火が通ったらチーズをふりかける。
大根と鶏肉の味噌ミルク鍋
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

飛鳥鍋風です。

材料(2人分)

鶏もも肉…250g/大根…1/4本/白菜…50g/生しいたけ…3個/しめじ…100g/鶏がらスープ…400ml/酒…大さじ1/2/味噌…大さじ2/牛乳…200ml

作り方

1 鶏肉は一口大に切る。大根は皮をむいて乱切りにし、下茹でする。白菜はざく切りにする。しいたけは削ぎ切りにする。しめじは小房に分ける。
2 鶏がらスープ、酒を火にかけて、煮立ったら鶏肉を入れる。
3 鶏肉に火が通ってきたら、味噌を溶かし入れ、牛乳、大根、白菜、しいたけ、しめじを入れて煮る。
|2|