料理のおすすめポイント
ウインナーの旨みがおいしい野菜たっぷりの洋風鍋です。
材料(4人分)
ウインナー…1袋/鶏もも肉…1枚/白菜…4枚/玉ねぎ…1個/にんじん…1本/にんにく(みじん切り)…1片/じゃがいも…2個/ぶなしめじ…1株/ブロッコリー…1株/トマト水煮缶…1缶/白ワイン…大さじ2/コンソメ…2個 水…3カップ/塩…少々/こしょう…少々/オリーブオイル…適量
作り方
かきとかぶの相性が良い体に優しいお鍋です。
かき…300~500g/豆乳…カップ5/酒…大さじ1/塩…小さじ1・1/2/かぶ(小さいもの)…5個/醤油…少々/人参…5cm/しめじ…1パック/水菜…1/2束/だし汁…カップ3
牛乳でまろやかなカレー鍋です。 チーズ入りフィッシュソーセージがポイント?
材料(2人分)
鶏もも肉…200g/むきえび…100g/白菜…150g/ホワイトぶなしめじ…100g/チーズ入りフィッシュソーセージ…2本/牛乳…300ml/ブイヨンスープ…150ml/カレールゥ…25g/チリパウダー…少々
飲んで、つまんで、おしゃべりして、締めにこんな雑炊ってめちゃおいしいです~キムチ鍋の素を使っているので簡単です。一人鍋で一人分作っていますが、大勢の場合大きな鍋で取り分けてもいいですね。
材料(1人分)
キムチ鍋の素(3倍濃縮)…70cc/水…140cc/白菜…1枚/エリンギ…1本/小松菜…1株/ウインナー…1本半/小粒蒸しホタテ…3個/甘エビ…2尾/玉子…1個/フレークチーズ…適量/ご飯…お茶碗半分強
飛鳥鍋風です。
鶏もも肉…250g/大根…1/4本/白菜…50g/生しいたけ…3個/しめじ…100g/鶏がらスープ…400ml/酒…大さじ1/2/味噌…大さじ2/牛乳…200ml