料理のおすすめポイント
普通の寄せ鍋と作り方は同じなのですが、つけダレにこだわって、色んな味を楽しめるようにしました。
材料
たっぷりの野菜(白菜/人参/もやし/ねぎ/大根/ほうれん草/水菜/キャベツなど) 肉、魚など(鶏か豚がおすすめです) 練り物、豆腐など好みの具材/昆布・かつおぶし(出汁用) 醤油/塩/酒/砂糖/酢/味噌/テンメンジャン/豆板醤/ニンニク/ショウガ/すりゴマ/練りゴマ/ゆず胡椒/ポン酢
作り方
昆布とかつおぶしでだしをとり、具を全て入れて、少量の塩を入れて寄せ鍋を作る。 醤油・酒・酢・砂糖・ニンニクみじん切り・ショウガみじん切りで台湾風のつけダレ、すりゴマ・練りゴマ・だし汁・醤油・味噌でごまダレ、テンメンジャン・豆板醤・酒・醤油で中華ダレ、ポン酢ダレ、ゆず胡椒と出汁でシンプルに、などタレを作っておいて、好みのものでいただく。
こっくりとした味わいは、チーズ鍋ならではの味わいです。とろ~りチーズが具に絡んでベースのスープも濃厚なこくがあって、くせになる味わいです。
ゴーダチーズ…100g/エメンタールチーズ…50g/パルミジャーノ・レジャーノ…40g/じゃがいも…6個/玉葱…1個/ソーセージ…6本/鮭…2切れ/しいたけ…3枚/キムチ…120g/だし汁…4カップ/酒…大さじ3/白みそ…大さじ4
さつま揚げが旨みを出したチゲです。
材料(2人分)
玉ねぎ…1/4個/人参…1/4本/さつま揚げ…4個(約100g)/白菜キムチ…100g/しめじ…50g/にら…1/4把/だし汁…250ml/しょうゆ…大さじ1/2/塩…少々/黒こしょう…少々/ごま油…大さじ1/2
即席おでん風。 牛乳で辛味が抜けるので、辛いものが苦手な方でも食べやすいと思います。
豚薄切り肉…160g/白菜キムチ…100g/ほうれん草…100g/にら…1/2把/鶏がらスープ…300ml/牛乳…150ml/ごま油…大さじ1/2/おろしにんにく…小さじ1/2/白ごま…適量
白身魚の淡白さをハムの塩味とトマトの酸味で味付けします。
スズキの切り身(皮はひいておく)/塩、胡椒/ボンレスハムの角切り(5ミリ角)/トマトのみじんぎり/バター…20g/オリーブオイル/パセリのみじん切り
塩胡椒したスズキの切り身を30cm幅のアルミホイルにのせ、その上にハムとトマトのきざんだものをたっぷりのせる。その上からオリーブオイルをかけバターをのせる。アルミホイルを舟型にまげて端の部分をキャンディのようにひねってつつみこむ。オーブンで約10分焼き上げて食べる直前にパセリを散らしていただく。