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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2008年12月のテーマ おもてなしの日の アイデア鍋料理

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寄せ鍋とみせかけて・・・?!の鍋
投稿者:あっとさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

普通の寄せ鍋と作り方は同じなのですが、つけダレにこだわって、色んな味を楽しめるようにしました。

材料

たっぷりの野菜(白菜/人参/もやし/ねぎ/大根/ほうれん草/水菜/キャベツなど)
肉、魚など(鶏か豚がおすすめです)
練り物、豆腐など好みの具材/昆布・かつおぶし(出汁用)
醤油/塩/酒/砂糖/酢/味噌/テンメンジャン/豆板醤/ニンニク/ショウガ/すりゴマ/練りゴマ/ゆず胡椒/ポン酢

作り方

昆布とかつおぶしでだしをとり、具を全て入れて、少量の塩を入れて寄せ鍋を作る。
醤油・酒・酢・砂糖・ニンニクみじん切り・ショウガみじん切りで台湾風のつけダレ、すりゴマ・練りゴマ・だし汁・醤油・味噌でごまダレ、テンメンジャン・豆板醤・酒・醤油で中華ダレ、ポン酢ダレ、ゆず胡椒と出汁でシンプルに、などタレを作っておいて、好みのものでいただく。

チーズ鍋
投稿者:pa-manさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

こっくりとした味わいは、チーズ鍋ならではの味わいです。とろ~りチーズが具に絡んでベースのスープも濃厚なこくがあって、くせになる味わいです。

材料

ゴーダチーズ…100g/エメンタールチーズ…50g/パルミジャーノ・レジャーノ…40g/じゃがいも…6個/玉葱…1個/ソーセージ…6本/鮭…2切れ/しいたけ…3枚/キムチ…120g/だし汁…4カップ/酒…大さじ3/白みそ…大さじ4

作り方

1 じゃがいもの皮をむき4つに切る。玉葱はざっくり切る。鮭は4等分に切る。
2 ソーセージは下茹でしておく。チーズをすりおろす。
3 だし汁に酒、じゃがいも、玉葱を加え、中火で10分ほど煮る。
4 白みそを溶きいれ、鮭、しいたけを加え、中火で15~20分ほど煮る。
5 ソーセージとチーズを加え、ふたをして3分ほど蒸らし、予熱でチーズを溶かす。
さつま揚げとキムチのチゲ
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

さつま揚げが旨みを出したチゲです。

材料(2人分)

玉ねぎ…1/4個/人参…1/4本/さつま揚げ…4個(約100g)/白菜キムチ…100g/しめじ…50g/にら…1/4把/だし汁…250ml/しょうゆ…大さじ1/2/塩…少々/黒こしょう…少々/ごま油…大さじ1/2

作り方

1 玉ねぎはくし形切りにする。人参は短冊切りにする。さつま揚げは一口大に切る。しめじは小房に分ける。にらは4cmぐらいの長さに切る。
2 鍋にごま油を熱して、人参、玉ねぎを炒める。
3 だし汁を入れて煮立ったら、さつま揚げ、キムチ、しめじを入れて数分煮込む。
4 しょうゆを入れて、塩と黒こしょうを振り、にらを加えてひと煮立ちさせる。
キムチとほうれん草の韓国風ミルク鍋
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

即席おでん風。
牛乳で辛味が抜けるので、辛いものが苦手な方でも食べやすいと思います。

材料(2人分)

豚薄切り肉…160g/白菜キムチ…100g/ほうれん草…100g/にら…1/2把/鶏がらスープ…300ml/牛乳…150ml/ごま油…大さじ1/2/おろしにんにく…小さじ1/2/白ごま…適量

作り方

1 豚肉は一口大に切る。ほうれん草はざく切りにする。にらは3cmぐらいの長さに切る。
2 鶏がらスープ、牛乳、ごま油、おろしにんにくを火にかける。
3 煮立ったら、豚肉、キムチを入れる。
4 豚肉に火が通ったら、ほうれん草、にらを入れて、6~7分ぐらい煮る。
5 ごまを振る。
【番外編】白身魚のハムトマト蒸し
投稿者:しばちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

白身魚の淡白さをハムの塩味とトマトの酸味で味付けします。

材料

スズキの切り身(皮はひいておく)/塩、胡椒/ボンレスハムの角切り(5ミリ角)/トマトのみじんぎり/バター…20g/オリーブオイル/パセリのみじん切り

作り方

塩胡椒したスズキの切り身を30cm幅のアルミホイルにのせ、その上にハムとトマトのきざんだものをたっぷりのせる。その上からオリーブオイルをかけバターをのせる。アルミホイルを舟型にまげて端の部分をキャンディのようにひねってつつみこむ。オーブンで約10分焼き上げて食べる直前にパセリを散らしていただく。

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