料理のおすすめポイント
ヘルシーなチーズグラタンです。
材料(2人分)
子大豆もやし…180g/トマト…1個/しめじ…50g/ミックスチーズ…50g/にんにく…1/2片/塩…少々/粗挽き黒こしょう…適量/パセリ…適量/オリーブオイル…大さじ1
作り方
健胃効果のあるキャベツですが、生ではあまり食べられません。炒めるのがビタミンCもさほど損なわれず最適と思います。牛肉や豚肉でもよいのですが、肉は買い置きには向きません。独身、単身赴任の男性でも、手軽かつ思い立ったときにパッと作れるのが、おすすめです。(60歳前にして、いまだ独身の私にとりましても)
材料
キャベツ/ハム/塩/胡椒/油
キャベツを洗って、手でちぎります。 ハムは、袋を開け、袋の片側を下にしたまま(…まな板を汚さない、まな板が無くても何かの上でそのまま処理できる)1センチ幅程度に切ります。 フライパンに少量の油を入れ、加熱し、キャベツを入れ、しんなりし始めたら塩胡椒し、ハムを加え、更にサッと炒めます。 炒め過ぎに注意するだけで、一品でき上がりです。
材料さえあれば下ごしらえまで入れて、10分ほどでできる簡単おつまみです。
じゃがいも…1コ/たまねぎ…1/2コ/ベーコン…好きなだけ/コンソメ…1コ(固形)/塩こしょう…少々
煮豆とチーズの、クイック餃子です。
材料(約6個分)
お好みの煮豆…30g/ミックスチーズ…20g/餃子の皮…6枚/揚げ油…適量
食欲のない時にでも食べやすいあっさり系のパスタです。
材料(3人分)
パスタ(細めのロングパスタ)…240g/プチトマト…15個/バジル…10枚/ベーコン…50g/にんにく…1片すりおろす/パルミジャーノ・レッジャーノ…適量/バルサミコ酢…適量/オリーブオイル…大さじ4~5/黒コショウ…適量/塩…適量