料理のおすすめポイント
簡単すぎる・・・でもおいしい!!!
材料
レタス(好きな野菜なんでも)/ベーコン/コンソメ、塩
作り方
玉ねぎはじっくりいためるととろみと甘味が出て、美味しいの。 まさしく天然調味料ってかんじ利用しないわけがない。 デトックス効果も高いしね。(o^-’)b また、しいたけは料理に加えるといいだしが出ておいしくなるんです。 そんな野菜の特性をいかすと、ヘルシーでおいしいマーボ豆腐が出来ちゃいます。
木綿豆腐…200g/たまねぎ…1/2個/しいたけ…2個/ロースハム…1枚/にんにく…1かけ/しょうが…1かけ/ごま油…小さじ1/2/味噌…大さじ1/2/みりん…大さじ1/しょうゆ…大さじ1/2/だし汁…1/2カップ/片栗粉…小さじ1/豆板醤…小さじ1/4
時間がない時に、1品にもなるし、メインにもなります。
マカロニ(ねじれているもの)…1袋/アルトバイエルン…5本/ナポリタン(パスタソース)…1袋/塩…小さじ1
ナポリタンは袋のまま、冷蔵庫で冷やしておく。マカロニを塩で茹で、アルトバイエルンも茹でる。両方とも、冷めたら器に入れ、ナポリタンを合える。
居酒屋にもありそうな一品。とろろとお豆腐でフワトロ!おつまみにもいいし、なんといっても低カロリーでしょ♪ グラタン皿なら、バター(分量外)を塗り、生地を流し込んだら180度のオーブン(グリル機能でもOK)で時々かき混ぜながら、トロっとするくらいまで10分程度焼きます。
豆腐(木綿・絹お好みで)…1/2丁(200g)/山芋…70g/たまご…1コ/しょうゆ…小さじ2/かつお風味だし…小さじ1/バター…小さじ1/削り節、刻み海苔、ねぎ…お好みで適量
もやしをオリーブオイルとおろしにんにくで和えるだけの、簡単おかずです。
材料(2人分)
もやし…200g/おろしにんにく…小さじ1/2/オリーブオイル…小さじ2/塩…少々/粗挽き黒こしょう…適量/パセリ…適量