料理のおすすめポイント
このおからバーグはお肉のほうが若干少なめにしてあります。 お肉が少ない寂しさの変わりに、ハンバーグの上にはお野菜3種類をたっぷりにのせました。そして、手作りのたれをたっぷりかけてボリュームもありつつ、ヘルシー&節約のお料理にしました。
材料
合い挽き肉…100g/おから…150g/玉ねぎ…1/2/にんじん…1/4/ピーマン…1/4/卵…1個/パン粉…適量/塩こしょう…少々/パプリカ(赤黄)…1/4/ほうれん草…適量 タレ[お醤油…大さじ3/玉ねぎのすりおろし…1/4/お酢…大さじ1/みりん…小さじ1/ニンニク…少々/生姜…少々/コンデンスミルク…大さじ1/ブラックペッパー…少々]
作り方
旬の脂の乗ったいわしも、梅とネギ味噌効果でさっぱりたっぷりいただけます! にんにくはみじん切りやすりおろしを使っても。
いわし…6尾/梅干し…種とって15g(約2個)/長ネギみじん切り…25g/酒…大さじ1/味噌…10g/ガーリックパウダー…適量
ツナともやしの、簡単な節約おかずです。
材料(2人分)
にんにく…1/2片/もやし…200g/ツナ…80g/オリーブオイル…大さじ1/酒…小さじ2/しょうゆ…大さじ1/2/カレー粉…小さじ1/塩…少々/粗挽き黒こしょう…適量/白ごま…適量
忙しい朝などにすぐ作れるリゾットです。
材料(1人分)
ブイヨンスープ…100ml/ご飯…1膳分/ミックスチーズ…25g/卵…1個/牛乳…50ml/塩…少々/粗挽き黒こしょう…適量/パセリ…適量
ミネラル豊富なとろろ昆布とキンキンに冷やしたトマトをとろ~り卵にからめて食べるぶっかけそうめんです。 そうめんは茹で時間が短いので短時間で出来ますし、食欲のない日でもトュルンといけますよ。
そうめん…1把/トマト…1/2個/とろろ昆布…一掴み/温泉卵…1個/万能ねぎ…適宜/めんつゆ…適宜