ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2009年12月のテーマ ハムやウインナーを使った 豪華de簡単!ホームパーティメニュー

|2|
生ハムのアボカドチーズ巻き
投稿者:チョコさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

簡単に作れて色が綺麗なサラダです。

材料

アボカド…1個/生ハムロース…8枚/キリクリームチーズ…8個
A[オリーブオイル…大さじ1/レモン汁…小さじ1/醤油…少々/ブラックペッパー…少々]

作り方

1 アボカドは種と皮を取り、8等分します。クリームチーズは半分に切ります。
2 アボカドとクリームチーズを生ハムで巻きます。
3 Aを混ぜてかけます。
ベーコンと白菜のキッシュ風グラタン
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

たっぷり白菜の、コクのあるグラタンです。

材料(2人分)

白菜…250g/ベーコン…3枚/溶けるチーズ…20g/粉チーズ…15g/卵…1個/生クリーム…50ml/ナツメグ…少々/バター…大さじ1/2/塩…少々/粗挽き黒こしょう…適量

作り方

1 白菜の芯は細切り、葉はざく切りにする。ベーコンは2cm幅ぐらいの大きさに切る。
2 粉チーズ、卵、生クリーム、ナツメグ、塩、粗挽き黒こしょうを合わせる。
3 バターを熱して、白菜の芯を炒め、透き通ってきたら、ベーコン、白菜の葉を順に炒める。
4 (3)を耐熱皿に入れて、(2)をかける。
5 チーズをまぶして、170度予熱オーブンで25分ぐらい焼く。
甘栗のきのこリゾット
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

市販のむき甘栗を使った、変わりリゾットです。

材料(1人分)

甘栗…30g/ベーコン…1枚/しめじ…30g/玉ねぎ…1/8個/米…1/2カップ/粉チーズ…適量/オリーブオイル…小さじ2/洋風スープ…40ml + 160ml/塩…少々/粗挽き黒こしょう…少々

作り方

1 甘栗は小さめに切る。ベーコンは1cm幅ぐらいの大きさに切る。しめじは小房に分ける。玉ねぎはみじん切りにする。
2 オリーブオイルを熱して、玉ねぎを炒める。
3 ベーコン、しめじを炒める。
4 お米を加えて炒め、透き通ってきたら、甘栗、スープ40mlを入れて煮立てる。
5 汁気がなくなってきたら、スープ160mlを入れて煮る。
6 お米に火が通ったら、塩と粗挽き黒こしょうを振る。
7 器に盛って、粉チーズを振る。
パリパリハムカップごはん
投稿者:アンさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

パーティーの時でもやっぱりご飯ものが食べたい!
なので、手軽に作れて手を汚さず食べられるものを考えました。
パリパリ食感が楽しく、味付けも子供から大人まで大好きな優しい味付けです。

材料(6個分)

朝のフレッシュロースハム…6枚/春巻きの皮…3枚/サラダ油…適量/ごはん…150g/スイートコーン(缶詰め)…40g/ケチャップ…40g/塩…少々/コショウ…少々/とろけるチーズ…適量/マヨネーズ…適量

作り方

1 プリンカップ(金属製)を6個用意し、内側にサラダ油を塗っておく。
2 春巻きの皮は1枚を4つにカットする。
3 春巻き皮(1/4サイズ)を2枚ずらして重ね、その上にロースハムを重ねプリンカップにはめる。
4 ご飯にケチャップ、コーンを混ぜ、塩コショウで味を調える。
5 (3)に(4)を詰めて、上からマヨネーズをしぼり、チーズを散らす。
6 170℃に余熱したオーブンで12分焼く。
女子会用ハートサンド
投稿者:haniさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

◆見た目が可愛らしい
◆野菜が沢山食べられる
◆少人数~多人数まで準備ができる
◆バリエーションを無限大に広げられる
◆ビタミンEで女性の悩みの冷え性を改善
◆ほうれん草で女性の悩みの貧血を改善

材料

サンドイッチ用パン
(くり抜かれた方):マヨネーズ/とんかつソース/トンカツ/サラダほうれん草/ハム/チーズ
(ハート型):ジャム

作り方

1 サンドイッチ用パンをハートにくり抜き、マヨネーズをぬる。
2 円形ハムを放射状に4等分し、90度の角をサンドイッチ用パンの角に合わせる。
3 トンカツにソースを塗り、チーズ、好みの野菜をサンドする。
※くり抜いたハート型パン同士でジャムサンドイッチをつくる。
|2|