ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2010年4月のテーマ 初めてのお弁当作りに 簡単!ウインナーを使った一品

|2|
ウインナー巻きずし
投稿者:菜々子の母さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

巻きずしというと一見難しそうですが、ラップでくるくる巻くだけで出来るので初めての方でも簡単に作れます。また、いつものおにぎり弁当が、このウインナー巻きずしを入れることによって豪華に、彩りも良く華やかに見えます。材料も少なく、短時間で出来るので、忙しい朝にピッタリ。子供の好きなケチャップご飯で、お母さんの株も上がること間違いなしです。

材料

ウインナー/寿司海苔/ご飯/ケチャップ

作り方

1 ウインナーはあらかじめボイル、または炒めておく。
2 ご飯をボールに入れ、ケチャップを混ぜ冷ましておく。
3 ラップを大きめにしき、その上に海苔をのせる。海苔の手前から7~8割ぐらいにケチャップご飯を敷き詰め、ウインナーをのせてくるくる巻いてできあがり。
ウインナー卵焼き
投稿者:菜々子の母さん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

忙しい朝、初めての方でも簡単にしかも短時間で出来るおかずです。味付けも難しい卵焼きですが、マヨネーズを利用する事によって、誰にでも美味しくでき失敗する事がありません。また、見た目も栄養バランスも良く、ぜひ作っていただきたい一品です。

材料

卵…2個/ウインナー…2本/スライスチーズ…1枚/味付け海苔…2枚/青海苔…少々/マヨネーズ…少々

作り方

1 卵2個をとき、青海苔とマヨネーズを入れる。
2 卵焼き器をしっかりあたため油をしき、卵焼きを作る要領で卵液を流しこむ。
3 その上に味付け海苔、スライスチーズをしき、ウインナーをのせて、へらなどでくるくる巻く。
4 残った卵液を卵焼きの要領でどんどん巻いていく。
5 焼き上がったらまな板の上などにのせ、キッチンペーパーで巻き、暫くおいて形をなじませる。
グリーン卵巻きウインナー
投稿者:MOANA LANIさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

シンプルなウインナーの卵巻きですが、タップリのパセリと粉チーズで栄養のバランスアップ。初めてでも大成功のために用意するもの!テフロン加工の卵焼きフライパンと濡れ布巾。

材料

ウインナー…3本/卵…1ヶ/牛乳…小さじ1/2/粉チーズ…小さじ1/パセリ…3本/塩、コショー…適宜

作り方

1 パセリをみじん切りにして、牛乳、粉チーズ、塩、コショーと一緒に溶き卵に混ぜます。
2 ウインナーは電子レンジで30秒加熱します。
3 フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、冷えた濡れ布巾の上でジューっと音がするくらい押し付けてから卵を半量入れます。端にウインナーをのせたらすぐに、クルクル巻いていきます。
4 ひっくり返しながら卵が落着いたら完成です。
ウインナーのチーズオムレツ
投稿者:ひろ08さん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

大人のお弁当にも子どものお弁当にもピッタリです。

材料

卵…2個/ピザ用(とろける)チーズ…適量/ウインナー…1本/塩、胡椒…適量/牛乳…大さじ1/サラダオイル…適量

作り方

1 輪切にしたウインナーを、牛乳、塩、胡椒を入れた溶き卵に加え、軽く混ぜ合わせておきます。
2 熱したフライパンにサラダオイルをひき、(1)を流しいれ、その真ん中ぐらいにピザ用チーズを入れ、ピザ用チーズを包む様に焼きます。
3 お弁当箱のサイズに合わせ、適当な大きさにカットして出来上がりです。
※季節の野菜やミックスベジタブルを入れたり、お好みでケチャップなどの調味料をかけても美味しいです。
ジャーマンパンプキン
投稿者:MOANA LANIさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ウインナー、南瓜、玉葱、パセリなどこの一品で十分な程の栄養バランスがランチに摂れます。

材料

ウインナー…2本/南瓜…適宜/玉葱小玉…1/4ヶ/パセリ…3房/塩、コショー、めんつゆ…適宜

作り方

1 南瓜を電子レンジで1分加熱してから3cm×5mm薄切りにして、ウインナーは斜め切り、玉葱はスライス、パセリはみじん切りします。
2 玉葱とウインナーを炒めて玉葱が半透明になったら南瓜を入れます。
3 南瓜に火が通ったら塩、コショーしてパセリを加えます。
4 最後にめんつゆをほんの少したらして、味を行き渡らせます。
|2|