料理のおすすめポイント
季節の野菜と果物を使う。
材料
春キャベツ/新玉葱/人参/ピーマン/ウインナー/オレンジ果汁/塩、コショウ/薄口しょうゆ/油
作り方
野菜とウインナーを油で炒めて、オレンジ果汁と塩、コショウ、しょうゆで味付ける。
とても簡単ですぐできます。野菜のパリパリ感がウインナーとよくあいます。
ウインナー…3個/大根、にんじん、きゅうり…適量
箸でつまみにくい昆布豆もソーセージと揚げると、食べやすく、子供も喜ぶ一品に!
ソーセージ…1本/昆布豆(市販)…15~20g/揚げ油 A[小麦粉…大さじ2/片栗粉…小さじ半分/塩…少々]
“マカオ風”というのは、華南のあの辺りの地域で、土鍋の釜飯で売っているイメージでネーミングしました。付け合わせに緑黄色野菜で、栄養バランスも取れます。
ウインナーソーセージ…適宜/葱類…たっぷり/ごま油…適量/お米…2合/濃口醤油…大さじ3/水/コショウ…少々/目玉焼き