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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2010年4月のテーマ 初めてのお弁当作りに 簡単!ウインナーを使った一品

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野菜のオレンジ炒め煮
投稿者:あやさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

季節の野菜と果物を使う。

材料

春キャベツ/新玉葱/人参/ピーマン/ウインナー/オレンジ果汁/塩、コショウ/薄口しょうゆ/油

作り方

野菜とウインナーを油で炒めて、オレンジ果汁と塩、コショウ、しょうゆで味付ける。

ウインナーの三色野菜巻き
投稿者:うさぴょんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

とても簡単ですぐできます。野菜のパリパリ感がウインナーとよくあいます。

材料

ウインナー…3個/大根、にんじん、きゅうり…適量

作り方

1 ウインナーを約3分間ゆでてさまし、半分に切っておく。
2 きゅうりは縦に半分に切り、大根、にんじんは皮をむく。
3 (2)を皮むき器で長さ10cm幅1cm程度に薄くスライスする。
4 (1)のウインナーのまわりに(3)をくるくる巻き、端を楊枝でとめる。
ソーセージと昆布豆の一口かきあげ
投稿者:らっきょさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

箸でつまみにくい昆布豆もソーセージと揚げると、食べやすく、子供も喜ぶ一品に!

材料

ソーセージ…1本/昆布豆(市販)…15~20g/揚げ油
A[小麦粉…大さじ2/片栗粉…小さじ半分/塩…少々]

作り方

1 ソーセージは小口から5mmくらいの厚さに切る。
2 Aを水で、さっくりと溶き(1)と昆布豆を混ぜる。
3 スプーンで一口大にすくって、揚げ油で揚げる。
ウインナー入りマカオ風ごはん
投稿者:裏平(うらへい)さん  所要時間:1時間以上

料理のおすすめポイント

“マカオ風”というのは、華南のあの辺りの地域で、土鍋の釜飯で売っているイメージでネーミングしました。付け合わせに緑黄色野菜で、栄養バランスも取れます。

材料

ウインナーソーセージ…適宜/葱類…たっぷり/ごま油…適量/お米…2合/濃口醤油…大さじ3/水/コショウ…少々/目玉焼き

作り方

1 フライパン等にごま油を熱し、スライスするか若しくは隠し包丁を入れておいたウインナーソーセージを炒め、軽く焦げ目を付けておきます。
2 炒め上がったウインナーソーセージを取り出し、同じ油で刻んだ葱を中火にて炒め、ややドライ、クリスピー気味に仕上げます。
3 炒め上がった葱を取り出し、ごま油の残っているフライパンに水360cc(2合)前後を沸かします。
4 そこに濃口醤油を入れてウインナーソーセージも加え、弱火にて5分ほど煮ます。
5 火を止め、これは出来ればそのまま1晩おき、味を馴染ませながら冷ましておきます。
6 お米は洗っておきます。
7 次に、ウインナーソーセージの入った醤油味ストックと洗ったお米を炊飯器にかけ、炊きます。2合のお米の量に適したよう、水加減もお忘れなく。
8 炊き上がったらコショウを振り、予め調理しておいた葱も混ぜ入れて、出来上がりです。
9 目玉焼き(出来れば、黄身は半熟に仕上げておきます)をトッピングし、くずしながらいただきますと良く合います。
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