ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2010年5月のテーマ アルトバイエルンを使った朝食メニュー

|2|
ウインナーハニートースト
投稿者:みねみねさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

甘じょっぱい味が癖になります。

材料

食パン…1枚/アルトバイエルン…2本/バター(マーガリン可)…適宜/蜂蜜…適宜/塩…適宜/黒胡椒…適宜

作り方

1 アルトバイエルンを斜め薄切りにします。
2 食パンにバターを塗り(1)をのせてトースターでお好みに(我が家は3分程度)焼きます。
3 蜂蜜、塩、黒胡椒をかけて頂きます。 ※あればドライパセリをかけると彩がいいですよ。
ふんわり卵とアルトバイエルンのチーズ炒め
投稿者:アジサイさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

彩りが綺麗で栄養があり簡単に作れるので朝食にぴったりです♪

材料(4人分)

アルトバイエルン…8本/プチトマト…8個/ほうれん草…1/3束/卵…3個/バター…大さじ1/粉チーズ、塩、胡椒…各適量

作り方

1 アルトバイエルンは斜め半分、プチトマトは半分、ほうれん草はざく切りにします。
2 フライパンにバターを熱し、アルトバイエルンとほうれん草とプチトマトを炒めます。
3 溶き卵を流し入れ、大きく混ぜて半熟状になったら火を止めます。粉チーズ、塩、胡椒で調味します。
アルトバイエルンと温野菜のサラダ
投稿者:ひろ08さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

◎朝から野菜がたっぷり摂取できます。◎使用する野菜の種類やドレッシングなどはお好みで応用可能です。◎材料は全てお好み(適量)で作れます。

材料

アルトバイエルン/卵/キャベツ/もやし/油/塩、こしょう
[ドレッシング(※お好みで)]ポン酢/醤油/ソース/ケチャップ/マヨネーズ

作り方

1 キャベツを粗めのみじん切りにし、皿に敷き、ラップしてレンジで2分間程加熱します。
2 まず、油をひいたフライパンに溶いた卵を流し入れ、スクランブルエッグをつくり、そこに、アルトバイエルンを加え、塩、こしょうで味を調えながら炒めます。
3 (2)とは別に、もやしを炒めながら塩、こしょうで味を調えます。
4 (1)の上に(2)と(3)を盛り付けます。
5 お好みのドレッシングをかけて出来上がりです。
体育の授業のある日は、これ!
投稿者:まりのすけさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

朝が苦手で、なかなか朝食の箸がすすまない我が家の小6の息子も、特に午前中体育のある日などは、給食までもたない・・ そういった時に、息子の大好きなアルトバイエルンで、タンパク質たっぷりの見た目も食欲が出るこの料理を作ります。(*^_^*)

材料(1人分)

アルトバイエルン…2本/卵…1個/かにかま…1本/塩、コショウ(粗挽き)…少々/ごま油、ケチャップ…少々/ブロッコリー…3かけ

作り方

1 アルトバイエルンを輪切りにして、ごま油でさっと炒める。
2 次にとき卵と短冊に切ったかにかまを投入。
3 塩、コショウをいれながら軽くかきまぜて、卵が半焼き状態で火をとめる。
4 お皿にごはんをうすく盛って、そのうえにのっけます!ゆでたブロッコリーを飾って・・
5 ケチャップで、適当にデコレートして、さあどうぞ。今日も頑張って行ってこーい。(*^_^*)
ソーセージポテトサラダ
投稿者:MOANA LANIさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

アルトバイエルンがポテトサラダにコクを出してくれます。

材料

アルトバイエルン…4~5本/じゃが芋…1ヶ/玉葱…1/4ヶ/茹で卵…1ヶ/マヨネーズ…適宜/パプリカ粉…少々/パセリ…少々/塩、コショー…少々

作り方

アルトバイエルンは茹でて小口切りします。玉葱は薄切りして水にさらして絞っておきます。じゃが芋はレンジで3分加熱して粗く潰し、ゆで卵も粗く潰します。
全部をマヨネーズ、塩、コショーであえて、パプリカ粉、パセリをふりかけます。

|2|