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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2010年9月のテーマ 疲れた胃をいたわる、ハムやベーコンを使ったさっぱりレシピ

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千切り野菜の土佐酢あえ
投稿者:calmoさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

冷蔵庫にのこっている歯ごたえのある野菜や、乾物などをサラダにしてしまう一品。まろやかな土佐酢がまとめ役です。

材料

ロースハム薄切り…7~8枚/キャベツ…3枚ほど/にんじん…1/2本/ピーマン…2個/切干大根…一握りほど/干し椎茸…2枚/花ガツオ…一握り/酢…100cc/砂糖…小2/塩…小1/4/醤油…小1/2

作り方

1 干し椎茸と切干大根は水につけて戻してから、熱湯でさっとゆでて水を切る。
2 干し椎茸を細切りにし、切干大根を5cm幅に切る。
3 その他の野菜は千切りにし、ハムは半分に切って5mm幅の細切りにする。
4 鍋に酢、砂糖、塩、醤油を入れて熱し、沸騰したら花ガツオをいれて数分おいておく。
5 (4)の合わせ酢をこし、熱いうちに(2)、(3)の材料を加える。
6 粗熱がとれたら出来上がりですが、冷やすとスッキリとした酸味と甘みがきわだちます。
滋養かゆ
投稿者:きんじろうさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

夏疲れであまり食べたくない…そんなときにぴったりです。

材料

ハム/しょうが/ねぎ/大根/甘栗/お米/塩、醤油/酒/水

作り方

お米を研いで水に浸しておく。具材は甘栗以外細かくきざむ。鍋にお米と具材、酒をいれて水加減しお粥を炊き上げる。最後に塩気を調整して完成です。

カブとハムとシメジのペペロンチーズ♪
投稿者:santababyさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

ビタミンCやアミラーゼが豊富で胃炎や胸焼けに効果のあるカブとハムを合わせて簡単副菜!にんにくの良い香りが食欲をそそります♪

材料

カブ…2個/ハム…3~4枚/しめじ…1/2パック/にんにく…1片/オリーブオイル…大さじ1/鷹の爪…少々(お好みで)/白ワイン(または酒)…少々/塩・ブラックペッパー・醤油…適量/パルメザンチーズ…適量

作り方

1 カブの皮を剥きイチョウ型の薄切りに、ハムも大きさをあわせて切り、しめじは石づきをとりほぐしておきます。
2 フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切り、鷹の爪を弱火で温めます。にんにくの良い香りがしてきたらカブ・ハム・しめじをすべて投入。
3 白ワイン(なければ料理酒でOK)をひとまわし♪塩・ブラックペッパー・醤油を適量加える。
フライパンをあおりながら炒めると、すこーし乳化してきます。そこで火を止めパルメザンチーズをお好みで入れて絡めたら出来上がり。
ハムと大根のトロトロ豆乳煮込み
投稿者:Seven's kitchenさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

胃腸に良い食材だけを使ったレシピです。お正月に疲れた胃を休めるたに食べる七草粥のひとつの大根(すずしろのことです)は消化促進、豆乳は大豆をすりおろしたものなので消化の良い植物性タンパク質、風味づけに使っている生姜はクーラーで冷やされた内臓を温める効果、炒める時に使っているオリーブオイルに含まれるオレイン酸は胃酸の調整をする働きがあり、この料理は胃腸への優しさと思いやりナンバーワンと言えます。豆乳のトロトロ感がお子様や女性が大好きですし、短時間で簡単にできるので、忙しいサラリーマンの旦那様には朝食の一品としてお召し上がりください。香り豊かなロースハムは動物性たんぱく質で豆乳は植物性タンパク質。栄養バランスは完璧です。

材料(2人分)

豆乳(調整でも無調整でも)…200ml/みじん切り生姜…ひとかけら分/ロースハム…1パック(5枚入り)/大根…140~150g/オリーブオイル…小さじ1/塩コショウ…少々/水溶き片栗粉…少々/刻んだ万能ネギ…少々(飾り付けですので無くても結構です)

作り方

大根は5ミリの薄切り、ハムはいちょう切りにする。 熱したフライパンにオリーブオイルをしいて、生姜と大根を先に炒める。
弱火にしてゆっくりハムを入れ軽く炒める。 豆乳、塩コショウを加え3分~5分くらい沸騰しないように弱火で煮込む。
水溶き片栗粉を加えお好みのトロトロ感になったら完成。 お皿に盛りつけ、刻み万能ネギをお好みで散らして完成です。
だいたい下準備から盛り付けまで15分程度で出来上がります。

うまうまブロッコリーとベーコン♪
投稿者:santababyさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

ベーコンの旨みがしみ込んだオイルをブロッコリーが吸ってとっても美味しい(*´ェ`*)ポッ

材料

ブロッコリー…1株/べーコン(長いもの)…2~3枚/塩・ブラックペッパー…適量/オリーブオイル…大さじ2~3/にんにく…1~2片

作り方

1 ブロッコリーは小房にわけ、かための塩茹でにしておく。(芯も適当な大きさに。芯も美味しい!)
2 フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくのみじん切り、ベーコンの細切りを炒める。
3 ここで塩・ブラックペッパーを投入。オイルに味付けする感じの方が味が全体に満遍なくいきわたります。ブラックペッパーは多めで。
4 ブロッコリーを投入、全体がなじんだら完成!(・∀・)
※オイルの量はお好みですが、多めの方がジュワっと美味しい気がします。
ブロッコリーを入れてから塩をふると味が偏ってしまうので、オイルに味付けしてください♪
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