ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2010年11月のテーマ ワインが引き立つ、生ハムを使ったレシピ

|2|
生ハムと洋ナシのピッツァ
投稿者:食べ幸さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

生ハムには塩分が多く含まれているため、洋ナシを一緒に使用することで洋ナシのカリウムが、細胞の正常化や血圧を調整する作用がある!洋ナシが旬の時期であり、単体で食べるのとは違った楽しみ方が出来る。

材料

ピザ生地17cm(市販のもの)…2枚/アンチョビフィレ…28g/おろしニンニク…小さじ1/2/オリーブオイル…大さじ1/ピザ用チーズ…80g/洋ナシ…1個/さわやかパック生ハムロース…1パック/あらびきコショウ…少々/塩…少々/ルッコラ…1袋/レモン汁…1/4カット分

作り方

1 アンチョビを細かく刻み、おろしニンニク、オリーブオイルと混ぜ合わせ、ピザ生地全体に均等に伸ばす。
2 (1)の上にピザ用チーズを均等にのせる。
3 洋ナシは5mm幅程度にスライスし、(2)の上にバランスよく並べる。
4 (3)の上に生ハムロースをバランスよくのせ、上からオリーブオイル(分量外)少量を全体にかけ、あらびきコショウを振る。
5 あらかじめ予熱しておいたオーブンで250℃で8分焼く。
6 ルッコラは5cm程度の長さになるようにカットし、塩少々とレモン汁、オリーブオイル少々(分量外)であえておく。
7 ピザが焼けたら(6)をのせて出来上がり!
イタリアンなおからサラダ
投稿者:TAGYさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

おからくささはありません。野菜はお好みのものでかまいませんが、ぜひ赤・黄・緑を加えてカラフルサラダに仕上げてください。全部で350kcalくらいなのでワインをたくさん飲んでもヘルシーです。

材料

おから…100g/にんじん…3cm/たまねぎ…1/4コ/きゅうり…1/2本/生ハム…20g/くるみ…10g/赤ピーマン(パプリカでも)…1個/オリーブ(グリーンでもブラックでも)…2粒/バジルペースト…小さじ1/豆乳…大さじ3/バルサミコ酢…大さじ1/塩コショウ…適量

作り方

1 にんじんはいちょう切りしてレンジで1分ほど加熱。きゅうりは板ずり後スライス。たまねぎは薄切りして水にさらす。オリーブはみじん切り。
2 くるみはできればローストして砕く。赤ピーマンは千切り。生ハムは1cm幅に切る。
3 ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。
豆乳は、おからの状態を見ながら少しずつ混ぜてお好みのしっとり加減に仕上げてください。 粉チーズ、さいころに切ったチーズを混ぜたり、ツナ、ウインナー、カリカリベーコンを使ってもいいですよ。
サルティンボッカ JUNO風
投稿者:JUNOさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

仔牛肉に生ハムを付けて作るサルティンボッカ。レストランで好きな味が見付からないので、自分流にアレンジしてみました。油の少ない豚肉でもOKです。

材料(2人分)

仔牛肉(ロース)…100g×2枚/生ハム…30~50g/セージ(ホール)…少々/塩コショウ…少々/粒マスタード…小さじ2/パルメザンチーズ…少々/ガーリックパウダー…少々/小麦粉…大さじ1/オリーブオイル…適宜/バター…10g/白ワイン…50cc/レモン汁…小さじ1

作り方

1 仔牛肉は叩いて伸ばし、軽く塩コショウをします。片面に粒マスタードを塗り、セージをのせてパルメザンチーズとガーリックパウダーを振ります。
2 生ハムをのせて良く押し付けてから、小麦粉を両面に塗ります。
3 オリーブオイルを熱したフライパンで、生ハム側から焼きます。両面に焼き色が付いたら、白ワインを注いで蓋をして蒸し焼きにします。
4 火が通ったら、バターとレモン汁を加えて完成。
チーズ豆腐の生ハム巻き当選
投稿者:小太郎さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

そのままだと重くなりがちなクリームチーズを豆腐と合わせて軽く仕上げました。重口のワインから軽いものまで、幅広くワインと楽しめます♪

材料

木綿豆腐/クリームチーズ/粗挽きこしょう/クレソン(あるいはカイワレ菜)/生ハム/塩

作り方

1 木綿豆腐は塩一つまみ入れた熱湯で芯まで茹で、ざるに上げて冷ましながらしっかり水切りします。冷めたらペーパータオルに包んでできる限りの水気を取ります。
2 豆腐を粗くつぶしたらクリームチーズと混ぜ合わせます。(木綿豆腐3に対してクリームチーズ1)
3 これに粗挽きこしょうをふりかけ、クレソンとともに生ハムで巻けば出来上がり。
当選おめでとうございます! 当選おめでとうございます! コクのあるクリームチーズと、ヘルシーで淡白な豆腐を合わせたチーズ豆腐に生ハムを巻いて、ワインにぴったりのメニューですね。粗挽きこしょうをたっぷりかけて、いただきたいです!
かぶno生ハム巻き
投稿者:青空さん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

急なお客様にもすぐ対応でき、ヘルシーで、カロリーを気にする必要がありません。味つけもわざわざする必要なく、生ハムの塩分で十分です。変化としてタルタルソースでも添えておくとよいです。

材料

かぶ…1個/生ハム

作り方

かぶは千切りにします。生ハムの上に適量をのせて巻きます。スティックで止めれば出来上がりです。

|2|