料理のおすすめポイント
お野菜がどっさり食べられるポカポカスープです。お餅をクルトン風にして、ボリュームUP!!まだまだ寒い毎日、しっかり食べて元気に過ごしたいものです。お野菜は、冷蔵庫にあるものでOK!
材料
ベーコン…2枚/ウインナー…4本/ジャガイモ…2個/人参…1/2本/玉ねぎ…小1個/蕪(大根)…2個/白菜(キャベツ)…1/4個/シメジ…1パック/ニンニク…2片/コンソメ…1個/水…4カップ/お餅…3個/オリーブ油…大匙2
作り方
切ったら、巻くだけで春巻き?!食べやすく細く巻いたら・・・大葉、ベーコン、お餅、チーズの美味しさは格別!!ビックリするほど食べられました。キムチも加えてみたら・・・「たまらんわぁ~~」おつまみにもGOOD!!黒粒コショウやタバスコでパンチのある味に!!
春巻きの皮…5枚/大葉…5枚/餅…3個/ベーコン…5枚/スライスチーズ…3枚/サラダ油…大匙5~6 A[小麦粉…大匙2、水…大匙1]
すりおろした長芋と薄切りにしたお餅で、もちっとフワフワのお好み焼きみたいなお焼きに。おつまみにはポン酢醤油、ワサビ醤油で、ソースとマヨネーズでお好み焼き風に。青ネギの風味満点!!あっさり召し上がれます。
長芋…400g/餅…4~5個/卵黄…2個分/ベーコン…4~5枚/青ネギ…1束/サラダ油…適量/削り節
サクサク感ともっちり感が両方楽しめてお子様にも大好評。お好みでカレー塩・ゆず胡椒・七味などアレンジできます。
れんこん…5センチくらい/餅…1個/ベーコン…2枚/油/天ぷら粉/強力粉(あれば打ち粉用)/塩・ケチャップ・ゆず胡椒など
れんこんは1センチくらいの厚さに切り、大きいものは半分から1/4のに大きさにして酢水に放しておく。 餅は厚さ半分くらいにしておき、ベーコンはれんこんの大きさに合わせて切り分ける。 水分を拭き取ったれんこんとベーコンに、軽く打ち粉をはたく。 2枚のれんこんで餅・ベーコンを挟み天ぷらの衣を薄めにつけて170度の油でからりと揚げる。 お好みで塩やゆず胡椒を添えて盛り付ける。
おもちとベーコンとピザ生地がカリカリ香ばしくて美味しい!
ピザ生地…18cm/ベーコン…1枚/スイートコーン…大さじ1/マヨネーズ…大さじ2/あらびき黒胡椒…適量/切り餅…20g/ピザ用チーズ…20g