ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2011年1月のテーマ お餅とベーコン、ウインナーのコラボメニュー

|2|
食べる餅もちスープ
投稿者:かめちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

お野菜がどっさり食べられるポカポカスープです。お餅をクルトン風にして、ボリュームUP!!まだまだ寒い毎日、しっかり食べて元気に過ごしたいものです。お野菜は、冷蔵庫にあるものでOK!

材料

ベーコン…2枚/ウインナー…4本/ジャガイモ…2個/人参…1/2本/玉ねぎ…小1個/蕪(大根)…2個/白菜(キャベツ)…1/4個/シメジ…1パック/ニンニク…2片/コンソメ…1個/水…4カップ/お餅…3個/オリーブ油…大匙2

作り方

1 お餅は、1.5cmの角切りにして油で揚げます。(又はオーブントースターで焼いてもOK)
2 ジャガイモ、人参、玉ねぎ、蕪、白菜の軸は1cmの角切り、白菜の葉はざく切り、シメジは小房に分けます。
3 オリーブ油でみじん切りのニンニクを炒め、1cm幅に切ったベーコン、(2)を炒め合わせます。
4 (3)にコンソメ、水を加えてひと煮、あくを取り、半分の長さに切ったウインナーを加え、野菜が柔らかくなるまで煮て、器に盛り、(1)のお餅を散らし、お好みで粉チーズをふります。(トマト缶を加えてもGOOD!ですよ)
ステッキ♪春巻き
投稿者:かめちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

切ったら、巻くだけで春巻き?!食べやすく細く巻いたら・・・大葉、ベーコン、お餅、チーズの美味しさは格別!!ビックリするほど食べられました。キムチも加えてみたら・・・「たまらんわぁ~~」おつまみにもGOOD!!黒粒コショウやタバスコでパンチのある味に!!

材料

春巻きの皮…5枚/大葉…5枚/餅…3個/ベーコン…5枚/スライスチーズ…3枚/サラダ油…大匙5~6
A[小麦粉…大匙2、水…大匙1]

作り方

1 春巻きの皮は半分に切ります。
2 春巻きの皮に、半分に切った大葉、薄切りにしたお餅、等分に切ったスライスチーズ、半分に切ったベーコンをのせ、クルクル巻き、Aを塗りしっかり巻き終わりを止めます。両端はキャンディーの様にねじります。
3 フライパンに油を熱し、(2)をこんがり揚げ焼きします。
4 (3)の油をきり、黒粒コショウ、タバスコ等お好みのソースを添えます。
餅っ♪ふわのお焼き
投稿者:かめちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

すりおろした長芋と薄切りにしたお餅で、もちっとフワフワのお好み焼きみたいなお焼きに。おつまみにはポン酢醤油、ワサビ醤油で、ソースとマヨネーズでお好み焼き風に。青ネギの風味満点!!あっさり召し上がれます。

材料

長芋…400g/餅…4~5個/卵黄…2個分/ベーコン…4~5枚/青ネギ…1束/サラダ油…適量/削り節

作り方

1 長芋の皮をむき、すりおろします。
2 お餅はスライサーで薄切りに、ベーコンは1.5cm幅に切り、青ネギは小口切りにします。
3 (1)、(2)、卵黄を混ぜ合わせます。
4 熱したフライパンに油を薄く敷き、(3)を流し入れて両面こんがり焼きます。(ホットプレートでもOK)
5 (4)に削り節をのせ、ポン酢醤油、ワサビ醤油、ソースマヨネーズ等を添えます。お好みで溶けるチーズを加えて焼いても美味しく召し上がれます。
れんこんの餅ベーコンはさみ揚げ
投稿者:ゆうこりんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

サクサク感ともっちり感が両方楽しめてお子様にも大好評。お好みでカレー塩・ゆず胡椒・七味などアレンジできます。

材料

れんこん…5センチくらい/餅…1個/ベーコン…2枚/油/天ぷら粉/強力粉(あれば打ち粉用)/塩・ケチャップ・ゆず胡椒など

作り方

れんこんは1センチくらいの厚さに切り、大きいものは半分から1/4のに大きさにして酢水に放しておく。
餅は厚さ半分くらいにしておき、ベーコンはれんこんの大きさに合わせて切り分ける。
水分を拭き取ったれんこんとベーコンに、軽く打ち粉をはたく。
2枚のれんこんで餅・ベーコンを挟み天ぷらの衣を薄めにつけて170度の油でからりと揚げる。
お好みで塩やゆず胡椒を添えて盛り付ける。

ベーコンもちーずカリカリピザ
投稿者:ochikeronさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

おもちとベーコンとピザ生地がカリカリ香ばしくて美味しい!

材料

ピザ生地…18cm/ベーコン…1枚/スイートコーン…大さじ1/マヨネーズ…大さじ2/あらびき黒胡椒…適量/切り餅…20g/ピザ用チーズ…20g

作り方

1 切り餅はスライサーですりおろす。ベーコンは5mm幅にきざむ。
2 ピザ生地にマヨネーズを薄くぬり、あらびき黒胡椒を散らし、ベーコンとスイートコーンをのせ、餅とピザ用チーズをふりかける。
3 オーブントースターで表面に焼き色が付くまで焼いてできあがり。
|2|