料理のおすすめポイント
わさびと醤油の和風味で、朝食などにさっぱりと食べられるサラダです。旬の野菜をたっぷり食べられるようなレシピを考えました。のりを加え、さらに和風の香りをプラスしました。
材料
いきいき家族 ロースハム…1パック/キャベツ/きゅうり/トマト/コーン缶詰/わさび/しょうゆ/マヨネーズ/のり
作り方
キャベツ、きゅうり、トマトはざく切りにして、コーン缶詰は汁気を切っておく。 ボウルに、マヨネーズ、わさび、しょうゆを入れ、よくかき混ぜておく。 ボウルに、千切りにしたハム、野菜を入れ、全体を良くまぜる。 器に盛り、刻みのりを散らして完成。
ハムとアボカド・蓮根のサラダ。柚子胡椒をアクセントに使ってみました。前夜から蓮根を下茹でしておけば、朝は材料とソースを和えるだけ。とても簡単です。
材料(2人分)
ローズハム…2枚/アボカド…1/2コ/蓮根…小1節/お好みのパン A[マヨネーズ…大1~1.5/柚子胡椒…小1/3/塩・胡椒…少々]
すっごく簡単!お弁当にもぴったり!おつまみにもなる!我が家の定番メニューをご紹介します。
ウインナー(アルトバイエルンがオススメ)…1袋 /もやし…1袋/マヨネーズ…大さじ4/ポン酢…大さじ4
ウインナーを輪切りに切る。厚みはお好みで。 次に、水気をよく切ったもやしとウインナーを油をひかないままフライパンでサッと炒める。 ウインナーに焼き色がついたら火を止めて、マヨネーズとポン酢を加えれば、できあがり☆
ハムの塩加減がアクセントになっておいしいです。お味噌でちょっと和風なアクセント。深みが出てマヨネーズだけよりもコクがあります。
材料(3人分)
れんこん…1本/マヨネーズ…大さじ2/味噌…小さじ1/2/すりごま…小さじ1/ハム…1~2枚/黒こしょう…少々
見た目は一口海苔巻き。甘い味噌味と海苔、ソーセージとパンの和洋の組み合わせが美味しい朝ごはんになります。忙しい朝、食欲があまりなくても「パクッ」と食べられます。
サンドイッチ用食パン…1枚/ウインナーソーセージ…2本/焼き海苔(食パンのサイズに切る)…1枚/ミソだれ(赤ミソとハチミツ各同量を合わせたもの)…適量