ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2011年5月のテーマ ハムやウインナーを使った和風味の朝食メニュー

|2|
ロースハムの和風サラダ
投稿者:ゆっきーさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

わさびと醤油の和風味で、朝食などにさっぱりと食べられるサラダです。旬の野菜をたっぷり食べられるようなレシピを考えました。のりを加え、さらに和風の香りをプラスしました。

材料

いきいき家族 ロースハム…1パック/キャベツ/きゅうり/トマト/コーン缶詰/わさび/しょうゆ/マヨネーズ/のり

作り方

キャベツ、きゅうり、トマトはざく切りにして、コーン缶詰は汁気を切っておく。
ボウルに、マヨネーズ、わさび、しょうゆを入れ、よくかき混ぜておく。
ボウルに、千切りにしたハム、野菜を入れ、全体を良くまぜる。
器に盛り、刻みのりを散らして完成。

ハムとアボカドの和風サラダのオープンサンド
投稿者:桃とんさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

ハムとアボカド・蓮根のサラダ。柚子胡椒をアクセントに使ってみました。前夜から蓮根を下茹でしておけば、朝は材料とソースを和えるだけ。とても簡単です。

材料(2人分)

ローズハム…2枚/アボカド…1/2コ/蓮根…小1節/お好みのパン
A[マヨネーズ…大1~1.5/柚子胡椒…小1/3/塩・胡椒…少々]

作り方

1 蓮根は縦4等分の薄切りにし、さっと湯がいて水気をきる。アボカドは種を取って1cm角に、ハムは1cm幅に切る。
2 (1)をAと和える。
3 パンにサラダをのせる。
ウインナー入り和風マリネ
投稿者:りおんママンさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

すっごく簡単!お弁当にもぴったり!おつまみにもなる!我が家の定番メニューをご紹介します。

材料

ウインナー(アルトバイエルンがオススメ)…1袋 /もやし…1袋/マヨネーズ…大さじ4/ポン酢…大さじ4

作り方

ウインナーを輪切りに切る。厚みはお好みで。
次に、水気をよく切ったもやしとウインナーを油をひかないままフライパンでサッと炒める。
ウインナーに焼き色がついたら火を止めて、マヨネーズとポン酢を加えれば、できあがり☆

れんこんのゴマ味噌マヨサラダ
投稿者:luneさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ハムの塩加減がアクセントになっておいしいです。お味噌でちょっと和風なアクセント。深みが出てマヨネーズだけよりもコクがあります。

材料(3人分)

れんこん…1本/マヨネーズ…大さじ2/味噌…小さじ1/2/すりごま…小さじ1/ハム…1~2枚/黒こしょう…少々

作り方

1 れんこんは半月の薄切りにし、水にさらして1分ほど茹でておく。
2 ハムは半分に切った後5mm~1cm幅に切る。
3 ボウルに調味料を入れて合わせたらハムとれんこんを入れてよく和える。お味噌はそれぞれ塩加減や味が違うのでお好みに応じて調整してください。
のり巻きパン
投稿者:ういろうさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

見た目は一口海苔巻き。甘い味噌味と海苔、ソーセージとパンの和洋の組み合わせが美味しい朝ごはんになります。忙しい朝、食欲があまりなくても「パクッ」と食べられます。

材料

サンドイッチ用食パン…1枚/ウインナーソーセージ…2本/焼き海苔(食パンのサイズに切る)…1枚/ミソだれ(赤ミソとハチミツ各同量を合わせたもの)…適量

作り方

1 ソーセージは、さっと茹でる。
2 ラップを敷き、海苔を置いて、海苔全体にミソだれを塗る。パンを海苔の上にのせ、手前にソーセージを置く。ラップごとギュッと押さえながら巻いて、しばらくそのままなじませる。
3 ラップを取り、一口大に切る。
|2|