ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2011年5月のテーマ ハムやウインナーを使った和風味の朝食メニュー

|3|
醤油付け紫蘇とハムだっち
投稿者:とんちさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

紫蘇を使うのが、「みそ」だね!

材料

紫蘇/ハム/醤油

作り方

醤油に浸した紫蘇に,ハムを載せるだけ!

朝丼!
投稿者:ゴン太ママさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

忙しい朝にも簡単、そして美味しい!大人も子供も大好きな味だと思います!フライパン一つで出来る、時短朝めしです!お好みの具でアレンジ可能!

材料(1人分)

ウインナー…2本/玉ねぎ…1/4個/キャベツ…2枚/卵…1個/ごま油/醤油/七味/ご飯
A[めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1~2/水…大さじ3(丼物濃縮率を目安)]

作り方

1 ウインナーは斜め切り。玉ねぎは薄切り。キャベツは一口大にざく切り。卵は水大さじ半分入れ軽めに溶く。
2 ごま油を少々ひいたフライパンに卵以外の(1)を入れ、さっと炒める。小さめのフライパンでOK!
3 Aの薄めためんつゆを加え沸騰させる。
4 真ん中にスペースを空け溶き卵を投入!ふんわりさせ、さっとあわせたら温かいご飯にON!!できあがり!
5 好みで七味などかけても!辛目が好きな方は醤油を少々入れても!
和定食のドリア当選
投稿者:マムチさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

グラタン皿も立派なワンプレートのお皿の代わりになります♪色々盛り付けて焼くだけなのに、ちょっと幸せな気分になれます。朝ごはんに食べるウインナーや卵、そしてとろろをのせて焼きました♪

材料(2人分)

温かいご飯…適量/卵…2コ/ウインナー…2本/とろろ…大さじ5~6(だし汁と醤油で味付け)/とろけるチーズ…1枚/醤油…適量

作り方

1 ウインナーは5mm幅の斜め切りにします。
2 グラタン皿の内を水で濡らして(ご飯がくっ付きにくくなります)、半分位の高さまでご飯を入れます。
3 左側にウインナー、右側にとろろ、真ん中に卵を落とします。ウインナーの方に醤油を少々かけてから、とろけるチーズをのせます。
4 オーブントースターでチーズがとろけて、こんがり焦げ目が付いたら完成です。卵の黄身を崩すとトロ~っとして、絡めて食べると美味しいですよ~
当選おめでとうございます! 当選おめでとうございます! ワンプレートに盛り付けて焼くだけなので、忙しい朝にピッタリのレシピですね。
朝からこんなに盛りだくさんで、ほんとに「ちょっと幸せな気分」になれそうです。このボリュームと栄養で元気をチャージすれば、一日「幸せな気分」が続くかもしれません!
野菜炒め
投稿者:ブーさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

短時間で簡単。

材料

もやし(または青梗菜)/ハム/塩胡椒/醤油

作り方

もやしとハムを炒め塩胡椒と醤油をキャップ一杯分かける。

|3|