ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2011年8月のテーマ 10分で作れる夏休みのランチメニュー

|2|
焼きそばナポリタン♪
投稿者:santababyさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

忙しいランチに!パスタを茹でる手間を省いたらとっても楽ちんにできました♪

材料

焼きそばの麺…2袋/玉ねぎ…1/2個/ピーマン…2個/ハム…適量/酒…大さじ1/水…適量(麺の袋に書いてある表示より少し少なめ)
A[ケチャップ…大さじ3~4(お好みで)/ウスターソース…小さじ1/2/醤油…小さじ1]

作り方

1 フライパンに油をひき、適当に切った玉ねぎ・ピーマン・ハムを炒める。
2 麺を加え、酒・水を投入し、麺をほぐしながら炒める。
3 Aを入れ、全体に良く絡めたら出来上がり♪
ハムチーズサンド・甘辛パンケーキ
投稿者:ココロさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

子どもと一緒に手軽に作れるランチレシピです。
サンドイッチのような総菜パンですが、軽くジャムやシロップを塗ると爽やかな味に仕上がります。
大人の方はハニーマスタードを利用しても◎。

材料(1人分)

ハム/スライスチーズ/ホットケーキミックス(作り方表記に記載されている材料)/バター・またはマーガリン/レタス/(お好みで)ジャム・メープルシロップ・ハニーマスタードなど/マヨネーズ…各適量

作り方

1 ホットケーキミックスに記載されているとおりに、パンケーキ2枚を焼きます。
2 1枚にバターまたはマーガリンを塗り、お好みでジャムやメープルシロップを塗ります。
3 ハム・チーズ・レタスをのせて、マヨネーズを少しかけてパンケーキでサンドしたら出来上がり。
焼肉のたれで冷製パスタ♪
投稿者:さんたさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

鍋ひとつで茹でて後は和えるだけの簡単パスタ

材料(1人分)

スパゲティーニ…120g/コーン(冷凍)…適量/茹でブロッコリー…5房/プチトマト…3個
A[焼肉のたれ…大さじ2/キムチ…適量(お好みで)/ツナ…1/2缶/すりごま…小さじ1/オリーブオイル…大さじ1弱]

作り方

1 パスタを茹で始め、キムチは粗みじん切り、プチトマトは縦4つに切っておく。
2 ボールにAを全て入れ混ぜておく。
3 パスタが茹で上がる直前にコーンも鍋に入れ火を通したらザルにあげ、冷水でしめ、よく水気を切る。
4 (2)と(3)を混ぜあわせ、器に盛りつけたら、トマトとブロッコリーを飾って出来上がり♪
*ブロッコリーは彩りなのでいんげんでもオクラでもパセリでもなんでもOK!
*冷水でしめるのでパスタは表記通りもしくは少し柔らかめに茹でる。
*焼肉のたれはしっかりした味なので、カッペリーニを使わなくても普通のスパゲティーニでOK 。
*たれの味によって分量は調節してください。
生ハムとゴーヤーのパスタ
投稿者:コーラルさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

スパゲティとゴーヤーを一緒に茹でて、ポン酢で味付ける簡単でおいしいパスタです。スパゲティは短時間でゆであげるため細麺を使います。

材料

スパゲティ(細麺を使用)…140g/ゴーヤー…1/2本/生ハム…6枚/ゆで卵…2個/バター…大さじ1/塩、こしょう…各少々/ポン酢…大さじ4/粉チーズ(お好みで)…適宜

作り方

1 ゴーヤーは縦に切り、種、綿を取り除き薄切りにする。
2 スパゲティをゆでる。ゆであがる30秒前にゴーヤーも加え、ざるにあげ水気を切る。
3 ボウルにゆでたスパゲティ、ゴーヤーを入れ、バター、塩、こしょう、ポン酢で和える。
4 器に(3)を盛り、生ハム、ゆで卵をのせる。お好みで粉チーズをふる。
ズッキーニとマッシュルームのグラタン♪
投稿者:さんたさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ズッキーニとマッシュルームだけで手軽で美味しいグラタンです♪
添えたパストラミビーフを一緒にバゲットにのせて
お好みでハラピニオで刺激をプラス(*´ェ`*)

材料

ズッキーニ…1本/ブラウンマッシュルーム…6個/にんにく…2片/ハーブソルト…適量/白ワイン…大さじ1/オリーブオイル…大さじ1強/とろけるチーズ…2枚/パセリ…適量/バゲット/パストラミビーフ/プチトマト/ハラピニオ(お好みで)

作り方

1 ズッキーニは小さめの乱切り、マッシュルームは4つに切る。
2 フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ火にかける。
3 香りがたったら(1)を加え、オイルがまわったら白ワインを入れ強火にしてアルコールを飛ばす。
4 ハーブソルトで味を決め、みじん切りのパセリを全体に絡めたら耐熱皿に取り出し、チーズをのせる
5 (4)をトースターで良い焼き色がつくまで焼く。軽く焼いたバゲットと、パストラミビーフ、ハラピニオ、プチトマト等を一緒に盛り付け出来上がり。
|2|