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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2011年12月のテーマ チキンを使った我が家自慢のクリスマスメニュー

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チキンポテトロール
投稿者:luneさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

ちょっとハーブが香るチキンにマッシュポテト、たまに感じるクランベリーの甘みと酸味。レーズン、プルーン、りんごなどでも。

材料(2人分)

鶏ムネ肉…1枚/ジャガイモ…150gくらい/ドライクランベリー…10g/キャベツ…1~2枚/クレイジーソルト…少々/セージ…少々/塩コショウ…少々/片栗粉…小さじ2/白ワイン…大さじ2/水…大さじ2/ジェノバペースト…大さじ1/マヨネーズ…大さじ1

作り方

1 鶏肉は、2等分にして厚い部分を切り開き、ラップを乗せて麺棒などでたたいてある程度均一にのばす。
2 ジャガイモは茹でてつぶし、片栗粉、塩コショウを混ぜておく。キャベツはゆでるか電子レンジで加熱しておく。
3 (1)にクレイジーソルトとセージを振って、ジャガイモを巻き終わり3cmほど残してぎゅっと押し付けながら広げて、クランベリーを散らす。
4 くるっと巻いて、さらにキャベツを巻き、楊枝でとめてフライパンで焼く。焦げ目がついたらワインと水を入れてふたをして蒸し焼きにする。
5 ジェノバペーストとマヨネーズを混ぜたソースをつけてどうぞ。
メインにもなるフルーティなチキンサラダ
投稿者:luneさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

メインディッシュにもなっちゃうかも?なボリューミーサラダ。

材料(2人分)

鶏肉(今回はムネ。お好みで) …1枚/塩コショウ…少々/白ワイン…大さじ1/野菜をいろいろ…適量
【ドレッシング】
パイナップル…100g/サラダ油…大さじ1/白ワインビネガー…大さじ2/カスピ海ヨーグルト…大さじ2/黒コショウ…適量/粒マスタード…小さじ1/タラゴン (あれば)…小さじ1

作り方

1 鶏肉は塩コショウでもみこみ、ワインを振って蒸す。(ソテーにしてもOK) 野菜も下処理が必要なものはゆでるか焼くか揚げるかする。
2 ドレッシングの材料をブレンダーで滑らかになるまで攪拌する。(ミキサーでもOK)
3 (1)をお皿に盛り付け、(2)を添える。
グリルチキン・アボカドベーグル
投稿者:ココロさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

市販のあぶり焼きチキンを使ったお手軽ベーグルです。

材料

あぶり焼きチキン…2切れ/ベーグル…1個/フリルレタス…1枚/アボカド…1/4個/トマト(スライス)…1枚/バター…適量/マヨネーズ…適量

作り方

1 ベーグルを横半分に切り、バターを塗って軽くトーストする。
2 食べやすい大きさに切ったフリルレタス、トマト、チキンの順にサンドしていく。
3 最後にアボカドをのせて、マヨネーズをかけ、残りのベーグルでサンドして、ピックで押さえたら出来上がり。
番外編うっちゃんちのポトフ
投稿者:佐代さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

めちゃくちゃ、簡単。なべのなかに掘り込んで煮込むだけ。

材料(4人分)

キャベツ…1/4個/アルトバイエルン…8個/玉ねぎ…1個/人参…1本/ピーマン…2個/生パセリのみじん切り…大さじ4/コンソメの素…1個/醤油…大さじ2/みりん…大さじ1/塩…少々/こしょう…少々/(お好みで)レモン汁…少々

作り方

1 キャベツはざく切り、ピーマン、人参、玉ねぎは一口サイズに切る。
2 こしょう、パセリ以外の全部の材料を鍋に入れて、ひたひたになるまで水を加え、沸騰させる。
3 (2)が沸騰したら、弱火にしてさらに20分煮込む。
4 (3)の材料がやわらかくなったら、塩で味を調える。
5 器に盛り、こしょうとパセリをふりかけ、食べるときにレモン汁を少々かける。
チキンのブッシュ・ド・ノエル
投稿者:くっくさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

ケーキは丸いものを食べたいけれど、ブッシュ・ド・ノエルのクリスマス感は味わいたい!というニーズの方に合うと思います。また甘いものが苦手という方にもおすすめです。仕上げにミニトマトなど、お好みの物で飾り付けるとより華やかです。

材料

鶏のひき肉…300g/玉ねぎ…60g/ミックスベジタブル…70g/卵…1/2個/牛乳…60㏄/パン粉…1/2カップ/じゃがいも…中2個/バター…大さじ1位/塩、こしょう、ナツメグ…各少々

作り方

1 玉ねぎをみじん切りにして炒め、透き通ってきたらミックスベジタブルを加えて炒める。
2 ひき肉を練り混ぜ、(1)、卵、牛乳で湿らせたパン粉、塩、こしょう、ナツメグを混ぜ、30cm位の棒状にする。
3 170度のオーブンで30分ほど焼く。
4 マッシュポテトを作り、バターを混ぜて冷ましておく。
5 (3)が冷めたら皿にのせ、端をななめに切り、切った後のお肉の上に乗せ、ブッシュ・ド・ノエルのように形作る。
6 (5)の切り口以外に(4)を塗り、ナイフなどで表面にすじをつけ、木の感じを出す。
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