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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2011年12月のテーマ チキンを使った我が家自慢のクリスマスメニュー

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*スタッフィング★ ローストチキン♪当選
投稿者:arielさん  所要時間:1時間以上

料理のおすすめポイント

プロバンス風に栗の詰め物をしたローストチキンです♪
手間をあまりかけずに時間をかけて、じっくり焼いたチキンは格別です。お腹を開けると宝物が入っています。お手頃なチキンで本格的でありながら簡単に作れて、華やかな雰囲気になります。家庭でのイベントにお勧めです♪

材料

チキン(丸鶏)…1羽(1kg)/食パン(6枚切り)…1枚/玉ねぎ…50g/シャンピニオン…50g/甘栗…80g/セロリ…1本/ハーブソルト…適量/バジル…小さじ1/オレガノ…少々/ローズマリー…2本/ローレル…2枚/タイム…5本/黒胡椒…少々

作り方

1 チキンは、表面とおなかの中をきれいに洗って、水気を切ります。ハーブソルトを手にとって、表面とお腹に、まんべんなく刷り込みます。
2 <スタッフィングの準備>フードプロセッサーで玉ねぎをみじん切りにし、 お皿に移してレンジ(600w)で1分30秒加熱します。
3 食パンを2cm角くらいに切り、フードプロセッサーで、みじん切りにします。セロリとシャンピニオン、(2)を加えて、みじん切りにし混ぜます。
4 (3)にバジル、オレガノ、ハーブソルト、甘栗を加え、ヘラで混ぜて、チキンのお腹に詰めます。
5 タコ糸を適当な長さに切り、お尻の三角の根元のくびれ部分と両足を三角の部分に引っぱるように縛ります。手羽先をもって、背中にまわすようにして形を整えます。
6 黒胡椒をふり、縛った状態で室内の温度を室温と同じくらいにして、1~2時間ねかせます。
7 (6)を200℃に余熱したオーブンで60分くらい焼き、 途中、天板に落ちたハーブのしみ込んだ油を塗ります。

※チキンを焼く時に、途中で数回、天板に落ちたハーブのしみ込んだ油を塗ると風味が増します。

当選おめでとうございます! 当選おめでとうございます! クリスマスパーティを盛り上げてくれるとても豪華なクリスマスチキンですね。
じっくりと焼いた香ばしい皮とやわらかなお肉が最高!盛り付けもかわいくて
おなかを開けると宝物が入っているのでこどもたちも大喜びの力作ですね。
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