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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2012年3月のテーマ 生ハムと春野菜との春色コラボメニュー

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生ハムと菜の花のキッシュ
投稿者:ふぁそらさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

生ハムのピンクと菜の花のグリーンが春らしい色合いのキッシュです。
豆乳を使ってヘルシーに仕上げました。
食パンを敷いたので、お手軽に作れます。

材料

玉ねぎ…1/2個/菜の花…60g/生ハム…20g/とろけるチーズ…40g/塩、こしょう…少々/マーガリン…少量/卵…1個/豆乳…50cc/生クリーム…50cc/食パン…(8枚切り)2枚/サラダ油…小さじ2

作り方

1 玉ねぎは薄くスライスし、菜の花は3cmの長さに切りそろえ、芯の部分は縦に2等分する。生ハムは1cm幅に細切りにする。
2 18cmのパイ皿に薄くマーガリンを塗り、食パンを敷き詰める。
3 フライパンで油を熱し、(1)を炒め、塩、こしょうして火を止め、チーズを全体にふりかけて混ぜておく。
4 卵と豆乳と生クリームを合わせてよく混ぜる。
5 (2)の上に(3)を広げてのせ、(4)を全体にかけて、180度のオーブンで35分ほど焼く。
スプラウトオニオンの生ハム巻き
投稿者:ゆめさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ちょっぴりお洒落に☆巻くだけの簡単レシピ♪

材料

生ハム…10枚/スプラウトブロッコリー…1パック/レッドオニオン…1/2個/玉葱…1/2個/ブラックペッパー…適量/(お好みで)マヨネーズ…適量

作り方

1 玉葱、レッドオニオンは、スライスして30分くらい水にさらしてよく絞る。
2 生ハムに、スプラウトブロッコリーと(1)をのせて、クルクルと巻いたら、お皿に並べて、ブラックペッパー、お好みでマヨネーズをかけたら出来上がり~♪
生ハムと春野菜のスープパスタ
投稿者:tomatoさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

生ハムの塩味がスープに旨味を出し、春野菜とショートパスタによく合います。そら豆と菜の花は火を通し過ぎない事がポイントです。

材料(2人分)

生ハム…8枚/新玉ねぎ…90g/オリーブ油…大さじ1/フジッリ…180g/小麦粉…小さじ1と1/2/チキンブイヨン…1/2個/水…220ml/白ワイン…80ml/そら豆…10粒/菜の花…60g/塩…小さじ1/4/黒コショウ…適量/粒マスタード…小さじ1/2/粉チーズ…適量

作り方

1 玉ねぎはくし形切り、菜の花は3cm位に、生ハムは細切りに切り、そら豆はさやから出して薄皮をむく。
2 フライパンにオリーブ油を入れて、玉ねぎと生ハムを炒め、玉ねぎが少ししんなりしたら小麦粉を加えて、弱火で1分程炒める。
3 (2)に白ワインを入れて、中火で少し煮詰め、水とチキンブイヨンを加える。スープが沸騰したら、そら豆と菜の花を入れて、塩と黒コショウで味を調え、1分半程煮て、火を止める。
4 フジッリを表示時間の1分前にザルに上げ、(3)に入れて中火でさっと煮る。火を止め、粒マスタードを加える。
5 (4)をお皿に盛り付け、上から粉チーズをかける。
春のピザ
投稿者:さくらもち姉さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

おから入りの生地にタケノコの歯ざわりが楽しいピザです。小さいサイズで作って、お花見に持って行くのも良いですよ!

材料

おから…80g/卵…1個/小麦粉…大さじ2/タケノコの水煮…50g位/醤油…小さじ1/2/生ハム…適宜/菜の花…適宜/ピザ用チーズ…適宜/ピザソース又はケチャップ…適宜

作り方

1 タケノコは5mm角に切り、菜の花はサッと茹でる。
2 ボウルに小麦粉、卵、おから、醤油を入れて混ぜ、タケノコも加えて生地をまとめる。
3 (2)を薄くのばし、フライパンで軽く焦げ目が付くまで両面を焼く。
4 (3)にピザソース、チーズをのせてフタをし、チーズが溶けるまで焼く。
5 焼きあがったピザに生ハム、菜の花をトッピングし、切り分けて出来上がり。
春のドームサラダ
投稿者:さやママさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

見た目も可愛く、火を使わないのでとっても簡単でヘルシーな一品です☆

材料

生ハム/春キャベツ/きゅうり/クリームチーズ/(お好みで)イチゴジャム、オリーブオイル、ブロッコリースプラウト、いくらなど

作り方

1 底が丸い器にきゅうり(ピーラーで薄くスライス)、生ハム、春キャベツ(軽くレンジにかけ、水気を取っておく)、イチゴジャム(お好みで)、クリームチーズ(軽くレンジにかけてやわらかくしておく)の順に詰めてお皿に逆さまにのせて、盛り付ける。
2 お好みでオリーブオイルをかけて、ブロッコリースプラウト、いくらなどを彩りよく散らして出来上がり。
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