料理のおすすめポイント
ローストビーフとドライいちじくをパッションフルーツで作ったドレッシングでマリネしました。
材料(2人分)
ローストビーフ…100g/ドライいちじく…3個/玉ねぎ…1/4個/パプリカ…1/2個/サラダ菜…1枚 【マリネドレッシング】 パッションフルーツ絞り汁…2個分/塩…ひとつまみ/砂糖…小さじ1/2/コショー…少々/水…小さじ2
作り方
梅酢でサッパリ、夏バテに効くメニューです。
材料
鶏もも肉…1枚/梅酢…大さじ1/2/醤油…大さじ1/2/みりん…大さじ1/砂糖…大さじ1/2
暑いから揚げ物したくないので、タジン鍋に入れて蒸し焼きしたこんがりふっくらキャベツメンチカツ。
牛豚合挽き肉…140g/キャベツ…2枚/玉ねぎ…1/2個/パン粉…大さじ1.5/牛乳(無脂肪乳)…大さじ1/卵…1/2個/サラダエレガンス…適宜/おろしにんにく(チューブ)…2cm/塩コショー…少々/オリーブオイル…適量 衣[パン粉…大さじ4/小麦粉…大さじ2/卵…1/2個/冷水…大さじ1/2]
スタミナたっぷりだれの豚肉に焼きそうめんがとっても香ばしい。夏でもがっつりいけちゃいます。
豚肩ロース…60g/キャベツ…2枚/ズッキーニ(緑・黄)…各20g/しめじ…1/2パック/めんつゆ…大さじ2/赤唐辛子(輪切り)…少々/そうめん…100g A[オイスターソース…小さじ1/めんつゆ…小さじ1/すりおろしにんにく…小さじ1/2]
豚肉をソテーして、さっぱりした自家製日向夏マーマレードソースを絡めました。
豚肩ロース…100g/自家製日向夏マーマーレード…大さじ1/赤ワイン…大さじ1/醤油…小さじ1/2/コショー…少々