ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2014年8月のテーマ 夏バテ予防にお肉を使ったスタミナメニュー

|2|
ローストビーフのフルーツマリネ
投稿者:MOANALANIさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ローストビーフとドライいちじくをパッションフルーツで作ったドレッシングでマリネしました。

材料(2人分)

ローストビーフ…100g/ドライいちじく…3個/玉ねぎ…1/4個/パプリカ…1/2個/サラダ菜…1枚
【マリネドレッシング】
パッションフルーツ絞り汁…2個分/塩…ひとつまみ/砂糖…小さじ1/2/コショー…少々/水…小さじ2

作り方

1 玉ねぎをスライスして電子レンジで1分加熱します。
2 パプリカは、グリルで焼き、焦げめがついたら冷水に入れて皮を剥ぎます。
3 ドライいちじくを6等分に切り、ローストビーフは食べやすい一口サイズに切ります。
4 全ての材料をビニール袋に入れてマリネドレッシングを注ぎ数分漬け、サラダ菜をちぎって混ぜます。
梅酢照り焼きチキン
投稿者:ぱんださん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

梅酢でサッパリ、夏バテに効くメニューです。

材料

鶏もも肉…1枚/梅酢…大さじ1/2/醤油…大さじ1/2/みりん…大さじ1/砂糖…大さじ1/2

作り方

1 調味料を全て混ぜておく。
2 フライパンで鶏もも肉を両面こんがりと焼き色がつくまで焼き、(1)を加えてからませ、タレが煮詰まり照りがついたら出来上がり。
揚げない キャベツメンチカツ
投稿者:MOANALANIさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

暑いから揚げ物したくないので、タジン鍋に入れて蒸し焼きしたこんがりふっくらキャベツメンチカツ。

材料(2人分)

牛豚合挽き肉…140g/キャベツ…2枚/玉ねぎ…1/2個/パン粉…大さじ1.5/牛乳(無脂肪乳)…大さじ1/卵…1/2個/サラダエレガンス…適宜/おろしにんにく(チューブ)…2cm/塩コショー…少々/オリーブオイル…適量
衣[パン粉…大さじ4/小麦粉…大さじ2/卵…1/2個/冷水…大さじ1/2]

作り方

1 玉ねぎをみじん切りにしてレンジで2分加熱します。
2 キャベツは芯を除いてレンジで1分30秒加熱し、粗みじん切りをしてから水気を絞ります。
3 つなぎ用のパン粉を牛乳で浸しておき、卵には冷水を混ぜ、衣用のパン粉はタジン鍋でキツネ色になるまで乾煎りしておきます。
4 ボウルに牛豚合挽き肉、(1)と(2)、つなぎ用パン粉、おろしにんにく、卵、サラダエレガンス、塩コショーを入れてよく手で捏ねます。
5 成形したら、小麦粉→卵水を2回繰り返して、乾煎りしたパン粉につけます。
6 タジン鍋を熱して(5)をのせ、蓋をして中火で5分蒸し焼きにし、真ん中にオリーブオイルを少し入れて蓋をし、中弱火で7分蒸し焼きにします。
7 (6)を裏返してからオリーブオイルを少し加えて弱火で8分蒸し焼きにします。
8 蓋をとり、両面をこんがり焼いて串をさし、何も付いてこなければ出来上がり。
スタミナポーク焼きそうめん当選
投稿者:MOANALANIさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

スタミナたっぷりだれの豚肉に焼きそうめんがとっても香ばしい。夏でもがっつりいけちゃいます。

材料

豚肩ロース…60g/キャベツ…2枚/ズッキーニ(緑・黄)…各20g/しめじ…1/2パック/めんつゆ…大さじ2/赤唐辛子(輪切り)…少々/そうめん…100g
A[オイスターソース…小さじ1/めんつゆ…小さじ1/すりおろしにんにく…小さじ1/2]

作り方

1 豚肉を、Aに漬けておきます。
2 フライパンで(1)を焼いて取り出します。
3 そうめんを表示より1分短くゆでて流水で洗っておきます。
4 フライパンにごま油(分量外)を入れて、キャベツ、ズッキーニ、しめじを入れて炒め、めんつゆを半分入れて絡め、(3)と赤唐辛子を加えてさらに炒めて、仕上げにめんつゆで味を調えます。
5 お皿に(4)を盛り、(2)をのせます。
当選おめでとうございます! 当選おめでとうございます!シンプルな食べ方に飽きた方にオススメの焼きそばの
そうめんバージョンですね。
豚肉にしっかり味をしみ込ませて、そうめんと一緒に
野菜もスルッと食べれそう、夏バテにぴったりのレシピですね。
マーマレードポークソテー
投稿者:MOANALANIさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

豚肉をソテーして、さっぱりした自家製日向夏マーマレードソースを絡めました。

材料

豚肩ロース…100g/自家製日向夏マーマーレード…大さじ1/赤ワイン…大さじ1/醤油…小さじ1/2/コショー…少々

作り方

1 豚肉に砂糖(分量外)を少しだけ揉み込んでからオリーブオイル(分量外)を入れたフライパンで焼きます。
2 (1)をひっくり返して色が変わったら、コショーをふりかけて一旦取出します。
3 ペーパーで少し脂を拭き取り、赤ワインを入れて軽く煮詰めます。
4 みじん切りした日向夏マーマレード、醤油を入れてよく合わせてから、(2)を戻して絡めます。
|2|