料理のおすすめポイント
残りご飯と残りカレー、ホワイトソース、ベーコン、玉子でカルボナーラ風リメイクドリアを作ってみました。アツアツのドリアにポーチドエッグを崩して混ぜるとさらに美味しくなります。
材料(2人分)
カレー(残り物)…160~200cc/ベーコン(こまぎれ)…適量/ピサ用チーズ…適量/マーガリン・・・適量/粗挽き胡椒…少々/ポーチドエッグ(M)…2個 【パプリカバターライス】 ご飯(茶碗にかるく)…2杯/バター…適量/塩胡椒…少々/パプリカ…少々 【(薄めの)ホワイトソース】 サラダ油、小麦粉…各大さじ1/牛乳…200cc/コンソメ…少々
作り方
おろしたジャガイモでふんわりトロリの味噌汁です。やさしいとろみで温まります。
材料
ジャガイモ…2個/ベーコン…2枚/だし汁、味噌、刻みネギ…各適量
長芋のすりおろしを入れたトロトロふわふわの茶碗蒸しです。おろし生姜も添えて、あったかーいです。
材料(4人分)
長芋(すりおろし)…10cm分/たまご…1個/水…150cc/麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ2/おろし生姜…少々
スープの素なしで、野菜とベーコンから出るだしに、かくし味としてウスターソースを入れて作ったポトフです。
じゃがいも(小)…4個/人参…1/2本/玉ねぎ…1/2個/セロリ…1/3本/ソーセージ…6本/ベーコン…80g/ウスターソース…大さじ1/水…2カップ/塩…適量/粗挽き黒胡椒…少々/オリーブオイル…少々