料理のおすすめポイント
母が新婚旅行先の京都で食べた湯豆腐を思い出して自分流にアレンジしたものです。簡単で美味しいです。
材料
絹ごし豆腐…4丁/えのきだけ…6袋/つゆのもと…4人分/焼き海苔…大1枚/しょうが…少々/昆布…1枚
作り方
中華スープに色々なものを入れる鍋です。とり団子ではなく豚挽き肉の団子を先に揚げておくのがポイント。最後に作る雑炊が抜群の味です。
粉末の鶏がらスープの素(コンソメスープの素でもよい)/塩/醤油/酒/胡椒で少し薄いめに中華スープを作っておく(煮詰まると辛くなるので)野菜はなんでもいける(白菜/人参/大根/ブロッコリー/カリフラワー/ねぎ/じゃがいも等)/豚ミンチ/ウィンナー
安くできます
ウインナもしくはベーコン/白菜/糸こんにゃく/焼豆腐/白ねぎ/砂糖/醤油/コンソメ
一人でも簡単に作り食べられるお鍋です。 また、元気の秘密も入ってます。
白菜…1人につき2から3枚/豚バラ肉…2から3枚/大蒜…1欠片/鶏がらスープ…小さじ2ほど(お好みの濃さで)/水…200ccほど/醤油…少々
にんにくはお好みでたっぷり入れください。体がとっても温まります。鍋の残ったスープと野菜にとろけるチーズとご飯を入れて食べたら美味しいよ♪
アルトバイエルン…1袋/カットトマト缶…2缶/コンソメ…2個/野菜…適宜(玉ねぎ、白菜、ニンジン、ピーマン等)/水…400cc/塩コショウ…適宜/とろけるチーズ…適宜/オリーブオイル…大さじ2杯