料理のおすすめポイント
寒くなり 体が温まります しかも簡単 おいしい
材料
キャベツ…1つ/にんじん…1本/ジャガイモ…2つ/ハム…300g/ブロッコリー…1株/コンソメ…2つ
作り方
超簡単で、誰でも大好きで、色々な食べ方が出来ますよ~。
材料2人分
ウインナー/皮を剥かないじゃがいも/コンソメ又はトマトピューレ/お好みでマヨネーズ、バター
土鍋に水とコンソメを入れて皮を剥いてないジャガイモを入れて火にかけます。 火が通れば、ウインナーを入れてフタをします。 ポトフみたいに食べてもいいし別に取り出してバターやマヨネーズを付けておつまみにもなります。 コンソメの替わりにトマトピューレを入れるとイタリアンになりますよ。
冷蔵庫の残り物野菜を使って野菜室の大掃除 野菜は使いきっちゃおうね さーてみなさん Lets cookin!
残り野菜なら何でもOK(たまねぎ、じゃがいも、にんじん、きゃべつ、菜っ葉類(レタス、パセリ))あれば冷凍シーフードとかもOK/決め手はやっぱりアルトバイエルン/水…1000cc/コンソメ…3個/ホールトマト…1缶 生トマトがあればなおよし/ケチャップ、ソース…適宜/塩こしょう
冬になると常備品のようにスープ類を作っておきます。夕食にはもちろん、朝食にもぜひオススメです! 野菜をたくさん入れればサラダ代わりにもなるので栄養バランスも良いと思います。 パーティー用にも使えるレシピだと思います♪
牡蠣…200g/ベーコン…150g/じゃが芋、にんじん、セロリ、たまねぎ…お好きな量/ワイン…大さじ2/バター…大さじ2/小麦粉…大さじ1/固形スープ…1個/牛乳 …2カップ/塩コショウ、ローリエ…少々
消化が良くて栄養価が高く体もぽかぽか温まります。
昆布だし/白菜/青菜/豆腐/椎茸やエノキなどのキノコ類/好みで鶏肉や豚肉など。長いもをすりおろしたものカップ1に対し卵1個くらいの割合