料理のおすすめポイント
竹の子と肉を醤油と味醂で炊き込み出来上がり前に卵を落し卵が固まる程度まで煮込みます。子供達の運動会には欠かさず作った物です。弁当のおかずにも竹の子に味がしみ込んでとても好評です。
材料
竹の子/牛肉/蒲鉾(竹輪)/卵/醤油/味醂
作り方
上記のものを醤油と味醂で煮詰め最後に卵を入れます。
生野菜でも魚介類でもチキンでもなんでもあっちゃうソース。覚めても美味しいですよ。
アボガド/塩/ニンニク/オリーブオイル
彩りも鮮やかで、ビールにも合うし、子供も喜んで食べてくれます。結構、冷蔵庫に残ってしまいがちなものなので、冷蔵庫の整理にもぴったりだと思います!
ちくわ…3本/きゅうり…1/2本 /ウインナー…1本/スティックチーズ…2本
ふらんすパン、ワイン、紅茶に合う。赤ちゃんから、年寄りまで誰にも喜ばれる我が家の定番です。 元々は、アウトドア用の料理でした。ダッチオーブンなら瞬く間に出来ますよ。我が家では、新じゃがの出る時期には必ず作ります。 じゃがいもを多くすれば、主食にもなり、生野菜のサラダ、牛乳で、朝食としても充分でしょう。
材料(3,4人分)
コンビーフの缶詰…大2缶(牛ミンチ肉150gをニンニクで炒めて牛コンソメで調味したモノでも代用できます。)/新じゃが…400g/新玉ねぎ…5,6個/新人参があれば…1本(小)5/パセリのみじん切り…カップ2(200cc/1C)これは好みで。/プチトマト…8個 調味料:バター…大さじ3杯/塩/コショウ/ビーフコンソメスープの素(固形)…1個。(新じゃが、新玉ねぎがないときは必要ない。) ※用意する鍋=大きめのホーロー鍋(蓋付き中が見えるモノなら様子が確認できます。)
おやつにおつまみに、栄養、味覚ともに満足できる事請け合いです。
ウインナー/シソ/りんご/ジャガイモ/チーズ/ブラックペッパー/シュウマイの皮