料理のおすすめポイント
燻製って、難しいと思っていませんか? カセットコンロに中華鍋、金網。こんな道具で出来るんです! チップがなくたって、お茶っぱに砂糖で十分。 家の中で作ると家中煙たくなって大変だけれど、広い野外ならその心配もナシ。 自家製なんでも燻製、ぜひお試しあれ!
材料
卵・ハム・チーズ・かまぼこ・ししゃも・いか・えび・トウモロコシ・じゃがいもなど。お好みの材料をどうぞ。 茶葉(緑茶や番茶)…ひとつかみ/砂糖(出来ればザラメ)…大さじ1
作り方
子供も大好きで、超簡単おかずの一品にもなるし、サンドイッチにはさんでも、オムライスの上の玉子の代わりでも!
ウインナー(出来れば皮なし)/玉子のみ
味付け
うまみ調味料/塩こしょう/マヨネーズ/ケチャップ
簡単に照り焼きチキンが作れます。
鶏肉/しょうゆ/コーラ
今が旬の鰹をよりおいしく食べる
鰹/大葉/にんにく/生姜/浅葱または万能ねぎ/ポン酢
余りご飯を持っていくので簡単。 焼肉と一緒に炭で焼いて食べるのでとてもおいしい。
ご飯(人数分)/青海苔/白ゴマ/醤油/塩
材料を全て混ぜおにぎりを作り炭火できつね色になるまで焼く。