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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2008年9月のテーマ 夏バテ解消!簡単スタミナおかず

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ごまキムチ煮ハンバーグ
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

キムチと、練りごまだしで煮るハンバーグです。

材料(2人分)

白菜キムチ…50g/生しいたけ…1個/玉ねぎ…1/4個/もやし…50g/鶏挽き肉…100g/白ごま…適量/練りごま…大さじ1/溶き卵…大さじ1/パン粉…大さじ1/牛乳…大さじ1/酒…大さじ1/砂糖…大さじ1/2/塩…少々/黒こしょう…少々/ナツメグ…少々/だし汁…100ml/サラダ油…適宜

作り方

1 しいたけと玉ねぎはみじん切りにする。
2 しいたけ、玉ねぎ、挽き肉、溶き卵、パン粉、牛乳、塩、黒こしょう、ナツメグを合わせて、小判型や丸型に成形し、両面を焼く。
3 練りごま、酒、砂糖、だし汁を合わせて、火にかける。
4 ハンバーグ、キムチ、もやしを入れて、数分煮る。
5 ごまを振る。
なすの味噌グラタン
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

なすとえびの白味噌グラタンです。

材料(2人分)

なす…1本/白ねぎ…1/2本/むきえび…130g/ミックスチーズ…適量/酒…大さじ1/2/塩…少々/黒こしょう…少々/白味噌…大さじ1強/牛乳…50ml/ブイヨンスープ…50ml/薄力粉…大さじ1/バター…15g

作り方

1 なすは乱切りにして、水にさらす。白ねぎは薄切りにする。えびは酒と塩を振る。味噌はブイヨンスープで溶く。
2 バターを熱して、なすを炒める。
3 白ねぎ、えびを順に炒める。
4 薄力粉を振り入れて、炒め合わせる。
5 牛乳、溶いた味噌を入れて、黒こしょうを振り、とろみがつくまで煮る。
6 耐熱皿に入れて、チーズを振り、200度予熱オーブンで10分ぐらい焼く。
えびチリチーズ団子
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

チリソースを絡めた、クリームチーズ入りえび団子です。

材料(2人分)

むきえび…200g/クリームチーズ…約25g/おろししょうが…小さじ1/4/白ねぎ…1/3本/卵…1/2個/トマトピューレ…大さじ1/砂糖…小さじ2/酢…小さじ1/2/豆板醤…小さじ1/2/白ワイン…小さじ1/鶏がらスープ…50ml/塩…少々/粗挽き黒こしょう…少々/片栗粉…大さじ2/サラダ油

作り方

1 えびは小さめに切る。クリームチーズは角切りにする。白ねぎは斜め切りにする。
2 おろししょうが、トマトピューレ、砂糖、酢、豆板醤、鶏がらスープを合わせる。
3 えび、卵、白ワインをフードプロセッサーやミキサーにかけ、塩、粗挽き黒こしょう、片栗粉を混ぜ合わせる。
4 クリームチーズを包んで丸め、片栗粉(分量外)をまぶして、多めのサラダ油で揚げ焼きにする。
5 サラダ油を熱して、白ねぎを炒める。
6 合わせた調味料を入れて、煮立ったらえび団子を入れ、ひと煮立ちさせる。
ご飯がススム★ウインナーとお芋のスタミナ炒め♪
投稿者:えんじぇるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

夏は暑さで本当に食欲も落ちがちで、おかずも食べられない事が続きますよね。この料理は、そんな夏にピッタリのレシピで、夏野菜の定番【トマト】をベースにした甘酢あんで、半加工されているウインナーを使ったスピードメニューです。
ほかほかご飯に、真っ赤なこのメニューが食欲をそそりますよぉー。家庭の定番食材の総動員です★

材料(4人分)

じゃが芋…中4個/片栗粉 …大さじ1.5/植物油……適量/伊藤ハムウインナー…10本/長ネギ…… 1/2本/貝割大根…1/2パック
★[水…大さじ4/酢…大さじ4 /砂糖…大さじ4/醤油…大さじ2/トマト…1/2個/酒…大さじ2]

作り方

1 ネギは白髪ネギにして水にさらしておく。トマトは皮をむいておく。
2 じゃが芋は皮をむいて小さく切り、レンジでチンしておく。ウインナーは食べやすく切る。
3 ポリ袋に片栗粉を入れ、(2)のじゃが芋を入れて全体にまぶし、油で表面がこんがり色付くまで揚げておく。
4 ★の甘酢あんを温め(トマトはつぶしながら煮詰める)、揚げたじゃが芋とウインナーを入れてからませ、白髪ネギをひいた皿に盛り付ける。
5 (4)のじゃが芋の上に残りのネギと貝割れ大根も一緒に盛り付けて完成。
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