料理のおすすめポイント
全部すりおろさずに、少量をみじん切りにすることで、モチモチ・シャキシャキ食感も楽しめる一品に☆ 出汁のしみたレンコンもち団子はヘルシーでとっても美味しい我が家の定番です。 レンコンだけでも美味しいですが、枝豆・エビを加えると彩りも綺麗です。 ワンタンの皮に包んでも美味しいです☆
材料
レンコン…1節/枝豆…15粒程/海老…3尾程/片栗粉…大さじ1/塩…小さじ1/2
作り方
見た目にも、美味しく可愛く癒されるようなおでんを作っています。 おでんと言えば、ありきたりの具材でシンプルなイメージがありますが、私の場合、はんぺんを雲の様な形に、可愛く切ったり、大根も可愛い形抜きで、☆とかハートとかにしています。 ホカホカ+癒し風おでんです。 子供さんにもウケると思いますよ。
大根(可愛い形で型抜き)/はんぺん(雲の形が可愛い)/がんも(丸い形)/こんにゃく(型抜き使用)/タマゴ/ニンジン ≪調味料≫(分量は家族のお好みで・・):市販のかつお風味だし、または昆布のだし汁/お醤油/お砂糖/ミリン
作り方は、ポイントにも書いてありますが、可愛く型抜きを使う事ですね。 私の場合、おでんの素は使いません。家族の好みに合わせて味つけです。 お湯を沸かし、だし汁、お醤油、お砂糖、ミリンで味付けをしています。
ホクホク、ホロホロ♪食べ応え充分です!大きめにごろごろと入れるのがポイントです。
材料(2~3人分)
ご家庭の味付けのつゆとお好きな具/長芋(直径約5cm×12cm)
長芋の皮をむき、4つに切ります。沸騰したお湯でさっと茹でて表面のぬめりを取ります。いつものおでんの具と一緒に煮込めば出来上がりです。
食べるまで中身はお楽しみ(*^。^*) 何が出てもうれしいきんちゃく、我が家には欠かせないおでんダネです。 考えるほうも毎回楽しく、どんどん中身も増殖中\(◎o◎)/! 家族の大好物入れてみてね!!
あぶらあげ…5枚/もち…1個/ねぎ…3本/はんぺん…1/6と、エビ…2尾のすりおろし/茹でじゃがいも…1/2個と、チーズ…5g/しゅうまい…4個/つま楊枝…10本
油揚げは半分に切り、袋状にあける。 もちその他の材料は2個分ずつにわけ、すべてきんちゃくに詰める、口を楊枝でとめる。 おでんに入れて煮込んで出来上がり。
だし巻き卵が自分のだしを出し、おでんのだしを吸い、とってもいい感じにふわふわになります。 茶色のおでんの中に黄色がかわいいです。
卵…4個/かつおだし…50cc/塩…小さじ1/砂糖…小さじ1
すべての材料を混ぜ、だし巻き卵を作ります。 フライ返しを使うとうまくいきますよ。 2センチの大きさに切り分けて、おでんの中へ。。。