料理のおすすめポイント
ポイントは妻への愛情です!! うちは自営なので妻には苦労をかけているのもあって、そのねぎらいもあって朝は私が作ってます。 もともと料理は大好きで、妻も私が料理を作ってあげるととても喜ぶので、いつもはワンプレートなんですが、今回は豪華に見えるようにコーディネートしてみました。
材料
残り野菜(レンコン、キャベツ、人参、小ネギ、エリンギ)/ウインナー/サラダ油/コンソメ、塩、こしょう/のり
作り方
野菜をレンコン、エリンギは薄く、キャベツ、人参は細長く、ネギは小口切りにし、熱したフライパンにサラダ油をひき、輪切りにしたウインナーと野菜をいためます。しんなりしたら小ネギ、塩、こしょう、コンソメで味を調え、お皿にもります。最後にのりをちらして出来上がり。
家族みんなで、お休みに作るサンドイッチ。 パンは手作りでなくても、購入しても大丈夫。 安価なささみもジュシーなソースを挟む、ちょっぴりロースハムも枚数を増やすと休日に少し豪華な朝食になります。
材料(1人分)
食パン…4枚/ロースハム…3枚/ささみ…2本/ゆで卵…1/2個/レタス…1枚/きゅうり…適量/マスタード…好みで適量/マヨネーズ…適量/ジャークシーズニングソース(ささみ用ソース)…中匙1
イチゴジャム入りの、砂糖を使わない甘酸っぱいマフィンです。
材料(2~3人分)
卵…1/2個/ヨーグルト…25g/バター…15g/イチゴジャム…80g/ホットケーキミックス…100g
買い置きのツナ缶で大好きな飯バーガーを! 味噌の風味と葱の香りがご飯とベストな美味しさに!! お弁当にもお薦めです。
ツナ缶…165g/長ネギ…2本/焼き海苔…8枚/ご飯…560g A[味噌…70g/卵…2個/マヨネーズ…大匙1]
リゾット風、あっさり雑炊です。 冷蔵庫の残り野菜をつかってヘルシーに。
緑茶…1と1/2/ベーコン…2枚/あさり…10個/大根、椎茸、玉葱、人参、シメジ…適量/ご飯…1膳分/薄口醤油、塩…各少々/青葱…適量