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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2009年11月のテーマ 旬の野菜&ハムやウインナーのコラボディナー

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ベーコンとほうれん草のソヤ・キッシュ
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

豆乳入りでヘルシーな簡単キッシュです。

材料(2人分)

ほうれん草…100g/ベーコン…2枚/豆乳…100ml/溶けるチーズ…50g/玉ねぎ…1/4個/卵…1個/ナツメグ…少々/しょうゆ…小さじ2/オリーブオイル…小さじ1/粗挽き黒こしょう…少々

作り方

1 ほうれん草は塩茹でして水にとり、水気を切って、ざく切りにする。ベーコンは2cm幅ぐらいの大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。
2 豆乳、チーズ、卵を合わせる。
3 オリーブオイルを熱して、ベーコン、玉ねぎを炒める。
4 ほうれん草、しょうゆを加え、ナツメグ、粗挽き黒こしょうを振って炒め合わせる。
5 耐熱皿に(4)を入れ、(2)をかけて180度予熱オーブンで20分ぐらい焼く。
白菜とハムのあっさりミルク煮
投稿者:のりりんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

クリーム煮やシチューよりもあっさりしていて、野菜をたくさん食べられます。牛乳さえあれば、冷蔵庫に残った野菜(春ならキャベツでも)で作れます。子供も喜ぶ味です。

材料(4人分)

白菜…1/4株/人参…小1本/ブロッコリー…1/4株/コーン…1/4カップ/ハム…5枚/スープ(水+コンソメ顆粒小さじ3)…1.5カップ/牛乳…1カップ/塩コショウ…少々/片栗粉…大さじ1

作り方

1 白菜は茎と葉に分けて、食べやすい大きさに切る。
2 人参、ブロッコリー、ハムも食べやすく切る。
3 サラダ油を熱したフライパンで、白菜の茎、人参、ハム、ブロッコリー、白菜の葉の順に炒める。
4 油が全体になじんだら、コーン、スープを入れ5分ほど煮る。
5 煮立ってきたら弱火にし、牛乳を加えさらに5分ほど煮る。
6 塩コショウで味を調える。
7 一度火を止め、片栗粉を水大さじ3で溶いたものを加えてとろみをつける。
完成!
お芋ほっこり!ソーセージドリア
投稿者:ココロさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

お芋とソーセージを一緒にゆでるから簡単!にできるカレー味のドリアです。

材料(2人分)

さつまいも…2切れ/ソーセージ…2本/ピーマン…2切れ/グラタンソース…2袋/ご飯…お茶碗2杯分/カレーパウダー・パン粉・チーズ…適量

作り方

1 さつまいも・ソーセージを輪切りにし、同じお鍋でゆでる。
2 カレーパウダーを混ぜたご飯を耐熱皿に敷き、(1)をグラタンソースであえて、ご飯の上にかける。
3 輪切りのピーマンをのせ、パン粉、チーズをお好みでふってオーブンで焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。
【番外編】リンゴの丸焼き
投稿者:りんごちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

焼くだけで簡単!
おいしい!

材料

りんご…1個/砂糖…大さじ1杯/はちみつ…2杯

作り方

りんごにはちみつと砂糖をかけてオーブンへ入れる。お皿にのせる。

サツマイモころころサラダ
投稿者:ともともさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

秋が過ぎて寒くなってきましたが、まだまだサツマイモの美味しい季節です。グリーンサラダはどうしても体が冷えてしまうので、我が家は秋から冬にかけて簡単美味しいサツマイモサラダが大活躍です。
サツマイモの甘さとハムの塩辛さ、チーズのクリーミーさが絶妙にマッチしてとっても美味しいです。
本当に短時間で作れるし、おかずにもデザートにもなる感じです。大皿にレタスや水菜など敷いて真ん中にサツマイモサラダを盛り、ゆで卵やトマトで飾るととっても豪華なご馳走サラダにもなります。味を濃くすればドレッシングもいりません。

材料

サツマイモ…中1本/きゅうり…1本/ハム(ベーコン)…4~5枚/ベルキューブチーズ…10個くらい/ゆで卵…2個/マヨネーズ…適量/塩、コショウ…少々/しょうゆ…・少々

作り方

サツマイモはサイコロ状に切り水にさらしやわらかくなるまで数分ゆでます。(電子レンジでもOK)
きゅうりは薄い輪切りにして、塩もみします。
ハムは半分の細切りにします。チーズはそのままか、半分の大きさにしてもよい。
ゆで卵はフォークで簡単につぶします。
あとは塩、コショウをしてマヨネーズであえるだけ。
仕上げにしょうゆを少々がおすすめ!ちょっと和風っぽくまろやかになりますよ。

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