料理のおすすめポイント
鶏肉をマリネ液に漬け込んでからグリルで焼きます。柔らかジューシー♪ローズマリー、タイム、セージあたりのハーブがおすすめです。
材料(2人分)
鶏もも肉…300g(1枚)/バルサミコ酢…大さじ1/オリーブオイル…大さじ1/にんにく…1/2かけ/バジルペースト…小さじ1/ハーブ(ローズマリー、タイムなど)…各ひとつまみ/塩コショウ…適量
作り方
調理は非常にかんたんです。トマトベースのお野菜タップリ鍋のメイン具材として、チキンナゲットを投入するだけ!ナゲットの衣が適度にふやけてスープを吸い込み、フワットロッの食感と、チキンのジューシーさのハーモニー。パーティーのちょっとしたおかずにどうでしょうか。
材料(4人前)
チキンナゲット…1袋/キャベツ…半玉/タマネギ…1個/人参…1個/カボチャ…適量/きのこ…各種/ホールトマト缶…1つ/コンソメ…2個/水…400cc/塩…少々/こしょう…少々
味付けは、トマトベースが相性がよいですが、醤油・塩・カレーなどどんな味にも合います。お好みでチリペッパーや柚子胡椒などを入れてもOK。
オレンジジュースでお肉も柔らか~ 香りの良い甘酢っぱいソースでお子様も喜びます♪
材料
骨付き鶏もも肉…1本/にんにく…1片/白ワイン(又は酒)…50cc程度/オレンジジュース…200cc/パプリカ(赤)…半分/バター…10g A[醤油…大さじ2弱/マーマレード(無くても可)…小さじ1/砂糖…ひとつまみ/クレイジーソルト…少々]
鶏肉を裏返し油をふき取る際に、ごげたにんにくも一緒にふき取ってしまうと良いです。 マーマレードが無いときは砂糖を増やしてください。 写真の付け合せは マッシュポテトの上に焼いたり揚げ焼きした野菜をのせました♪
もやしだって、立派なイタリアンに!
鶏もも肉…1枚/もやし…ひとつかみ/にんにく…1片/オリーブオイル…適量/ハーブソルト(又は塩)…適量/小麦粉…少々/白ワイン…大さじ2/醤油…大さじ1/バター…5~10g/パセリ…適量/鷹の爪…1本(あれば)