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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2011年2月のテーマ わが家のオリジナルおでん

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チーズフォンデュ風おでん
投稿者:ままちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

おでん鍋に溶けるチーズをたっぷり加えたら…チーズフォンデュ風に。ワインにもGOOD!!冷蔵庫にあるもの何でも加えて、意外な美味しさ発見できる嬉しい逸品です。練り製品OKですよ。

材料

かぶ…4個/ソーセージ…8本/ゆで卵…4個/厚揚げ…2個/プチトマト…8個/ブロッコリー…1/2個/カボチャ…適量/ピザ用チーズ…お好みの量/粒マスタード
A[水…5カップ、コンソメスープの素…1個、醤油・みりん…各大匙2、白ワイン(あれば)…大匙3]

作り方

1 かぶは4等分に切り、ソーセージは切り込みを入れます。ブロッコリーは小房に分け、カボチャは食べやすい大きさに切ります。厚揚げは、熱湯を回しかけ油抜きして4等分に切ります。
2 鍋にAを注ぎ入れ、(1)を加えて煮て、ピザ用チーズをたっぷり加えて、ひと混ぜします。
3 材料が柔らかく煮えたら、チーズを絡ませて、粒マスタードを添えお召し上がりください。
赤のコチュおでん
投稿者:マムチさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

コチュジャンで作った、赤色のスープのおでんです!!ダシは牛肉のダシで、ちょっと韓国風なおでんにしてみました!!

材料

おでんの具(練り物が入ったセットのもの)…1袋(300g)/大根(2cm幅に切ったもの)…4コ/ゆで卵…2コ/水…5カップ
A[牛肉だしの素(顆粒)…適量/コチュジャン…大さじ1/醤油…大さじ2/酒…大さじ2]

作り方

1 大根は2cm厚さの輪切りにして厚めに皮をむきます。片面に十文字の切り込みを入れます。
2 鍋に大根を入れ、米のとぎ汁をたっぷり加えて茹でます。串がスッと通ればOK。
3 鍋に水を入れ沸騰したら、Aの調味料を入れ火を弱めます。水で洗ってぬめりを落とした大根と、他の具も入れていきます。
4 味が染み込んだら完成です。
☆沖縄 de おでん☆
投稿者:JUNOさん  所要時間:1時間以上

料理のおすすめポイント

おでんは地方色溢れる料理。東京出身ですが「沖縄deおでん」パーティーをしてみました。材料が沖縄っぽくて面白いおでんになりました。

材料

昆布/大根/チキンソーセージ/卵/タコ/厚揚げ/焼き鳥/糸こんにゃく/ネギ/豚足/こんにゃく/シュウマイ/じゃがいも/にんにく/さつまあげ/おでんの素/酒/塩

作り方

1 大根、卵、豚足はそれぞれ下茹でしておきます。
2 おでん鍋の底に昆布を敷き、材料とかぶるほどの水とおでんの素、酒を入れて煮ます。
3 1日煮て、じゃがいもは最後にレンジで加熱してから加えます。
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