料理のおすすめポイント
いつもは和風味で作るおでんを洋風味で作りました。アルトバイエルンの旨味がスープに出て美味しいです。
材料(4人分)
アルトバイエルン…1袋/ブロッコリー…1/2株/プチトマト…12個/キャベツ…1/4個/人参…1本/かぶ…2個/ゆで卵…4個/チーズ…お好みで/水…4カップ/コンソメ…2個/塩、胡椒…適量
作り方
どの家庭のおでんにもピッタリのおでん種です。そのままおでんに入れてもおいしいウインナーとはんぺんにひと手間加える事で、他とは異なる食感のおでん種ができあがります。さらに、玉ねぎを入れることでサッパリ感が加わり、味に変化が生まれます。どんなおでんにも合うと思うので、是非お試し下さい!
材料
ウインナー…5本~6本/はんぺん…1枚/玉ねぎ…1/3個/片栗粉…大さじ1
中に何が入っているかは食べてからのお楽しみ♪子供達に大人気の我が家のおでんです☆
白味噌/みりん/酒/しょうゆ/出汁/油揚げ/もち/チーズ/ソーセージ/れんこん/納豆/卵/ミンチ/大根/柚子の皮
鍋に出汁・酒・みりん・しょうゆを入れ、油揚げにお好みの具(ソーセージ+チーズ・餅+チーズ・大根・れんこんすりおろし・卵・納豆など)を包んだ巾着を入れて煮込み、仕上げに白味噌・柚子の皮のすりおろしを加えて出来上がり。
カレー味の、おでん。おでんの具にあまり入らない野菜もたくさん入れて子供も喜びます。お楽しみは、おでんの翌日、インスタントラーメンを煮込んで食べるラーメン。絶品です!!
大根/人参/ブロッコリー/じゃがいも/カリフラワー/里芋 ※野菜はお好みで。 ちくわ/練り物類/ソーセージ/牛すじ/インスタントラーメンの麺…適量 だし汁[水…5カップ/顆粒だしの素…大さじ1/しょうゆ…大さじ2/みりん…大さじ2/カレールゥ…100g/バター…大さじ1]
おばあちゃんのおでんは、みんな大好き。「たくさん食べなさい」と笑顔のおばあちゃん。いつも、ありがとう。大根・玉子は下ごしらえの最後、水に浸すと臭みが取れます。練り製品は食べる直前に入れましょう。
大根/玉子/糸コンニャク/じゃがいも/練り製品/水/昆布/鰹節/薄口醤油/お酒/砂糖/塩…少々