料理のおすすめポイント
旬の野菜をサラダ感覚で、ご飯と一緒に食べれるので、子供からお年寄りまで幅広く召し上がれます。酢メシが苦手なお子さんでもシーザードレッシングなら食べやすいかと思います。冷めても美味しいのでお弁当にもいいです♪
材料
ハム/菜の花/ゆで卵/シーザードレッシング/のり/塩・コショウ…適量
作り方
卵を茹でながら、同時に沸騰したお湯に塩を入れ、菜の花も一緒に軽く茹でます。 ハムは細かく切るか、もしくはデコレーションに切ります。 茹でた菜の花の茎の部分をみじん切り、温かいご飯にハムとシーザードレッシングをかけ混ぜます。 盛り付けに細かくしたゆで卵、菜の花の葉とデコレーションにハム、のりを並べます。
和風でなく、どこかベトナムっぽい感じのちらし寿司です。ニョクマムとお好みでパクチーをみじん切りにして混ぜ込みます。ニョクマムの塩味とアルトバイエルンの旨味とパクチーの香りが酢飯に意外と合います。
材料(4人前)
米…3合/タマゴ…2個(大きいものなら1個でもOK)/アルトバイエルン…1袋/レンコン…1/4本/ニンジン…1/4本/パクチー(みつ葉や大葉でもOK)…適量/サラダオイル…小さじ2杯/ニョクマム…大さじ1~1.5杯/粗挽ブラックペッパー…適量 酢飯用[米酢…160cc/砂糖…45g/塩…10g]
自然色のキレイなお寿司です。ひな祭りやおもてなし、行楽のお弁当にもピッタリです。
すしめし…2合分/ハムのみじん切り…4枚分/菜の花(茹でてみじん切り)…大さじ4/ゆで卵のみじん切り…2個分 飾り用[ハム…1枚(抜き型などで型抜きする)/菜の花の塩茹で…少々]
すしめしは3分の1に分けて、それぞれにゆで卵、ハム、菜の花を混ぜ3色のご飯を作る。
バルサミコ酢を使った混ぜ寿司です。普通のお酢より酸味がマイルドなので砂糖もなし。甘みがほしいときはメープルシロップを小さじ半分ほど加えて。 アーモンドは絶対入れたほうが、食感もアップでおいしい!
材料(1人分)
ごはん…1膳分/ハムまたはウインナー…2枚(本)/新たまねぎ…20g/セロリ…10g/トマト…1/4個/きゅうり…1/3本/アーモンド…4粒/にんにく…少々/バルサミコ酢…大さじ1/オリーブオイル…適量/塩こしょう…少々/セロリの葉(お好みで)…適量 /パプリカパウダー・メープルシロップ…適量