料理のおすすめポイント
子供はウインナーやケチャップ味が大好きなので、ナポリタンランチを作ってみました。大人では、ニンニクやワインを使うところ、子供用には使っていません。
材料
スパゲティ…60g/ウインナー…2本/玉ねぎ…1/8個/ピーマン…1/2個/バター…10g/塩、こしょう…各少々/顆粒コンソメ…小さじ1/4/ケチャップ…大さじ2 【付け合わせ】 オレンジジュース/ヨーグルト/レタス、ミニトマト
作り方
自家製のバジルソースを焼きそばの味付けに使いました。家で子どもと育てたミニトマトも入れて太陽の恵みいっぱいをイメージした焼そばです。
焼そば…2玉/ベーコン…1パック/ミニトマト(赤・黄)…12個/バジル…8枚 【バジルソース】 バジル…30g/アーモンド…10粒/にんにく…2かけ/塩…小さじ1/2/オリーブオイル…大さじ3
子どもが大好きな牛肉を冷しゃぶにして冷やした麺にのせました。さらに、さっぱりしたもずくとにんじんにすりおろしたにんにくとごま油を和えて夏らしいナムルに。栄養価も高い一皿麺ランチです。
麺…2玉/牛肉…120g/にんじん…1本/もずく…1パック/ごま油…大さじ1/塩…小さじ1弱/おろしにんにく…小さじ1弱/白ゴマ…大さじ2/貝割れ大根…1パック/冷やし中華のスープ…適量
冷たいサラダ感覚のパスタで、暑い夏にぴったりです。オクラのネバネバで味が全体にからんでとっても美味しいです。
パスタ/トマト/オクラ/塩、こしょう/ツナ/オリーブオイル/ポン酢
生地に塩昆布を練りこむことで、とってもいい味がでます。さっぱり美味しい夏にぴったりな一品です。
中力粉/塩/水/塩昆布/半熟卵/ねぎ