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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2012年8月のテーマ 夏休みの子ども大好き麺ランチ

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担々麺
投稿者:JOJOJOさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

暑い夏に辛さが刺激的です。

材料

麺/豆板醤/みりん/きゅうり/ハム

作り方

1 麺を茹でて、みりんと豆板醤を混ぜ合わせて絡め、ハムときゅうりをのせて出来上がり。
夏野菜カレーうどん
投稿者:かなっぺさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

前日のカレーが残ったら翌日のランチにはカレーうどんになります。夏野菜をタップリのせていただきます。子供たちは大喜びです。

材料(3人分)

冷凍うどん…3玉/アスパラガス…2本/しめじ…1/3パック/残り物のカレー…3人分/温泉卵…3個

作り方

1 アスパラガスとしめじは食べやすい大きさに切って炒めておきます。
2 冷凍うどんを茹でて丼に入れます。
3 カレーを温めて、(2)にかけ、(1)を盛り付けます。
4 (3)に温泉卵をのせて、出来上がりです。
蛸とタラコの冷製パスタ
投稿者:もこさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ダシをとりゼラチンで軽く濃度をつけます。いつもと違ったパスタで子供も大喜びです。子供と一緒に作るのも楽しめていいですよ。

材料(2人分)

ゼラチン…規定の半分以下/茹で蛸…100g/タラコ又は明太子…50g/オリーブオイル…30ml/ジャコ…大さじ2/(ジャコ用)油…大さじ2/細めのパスタ…200g/あさつき…少量
【スープ】
水…500ml/野菜くず(あるものでよい)…適量/塩…小さじ1/3/コンソメの素…1個/白ワインなければ日本酒…50ml/白胡椒…少々

作り方

1 茹で蛸は、3mmくらいの厚さに切っておきます。
2 小鍋に、水、塩、コンソメの素を入れて、野菜くず(今回は、玉ねぎ、キャベツの芯、ネギの青い部分)と一緒に煮る。さらに、白ワイン、白胡椒を加えて20分弱火で煮こみます。
3 (2)を濾してボウルに移し、(1)を加えて、ボールの底に水をあてて冷まします。少し冷めたら(80℃くらい)ゼラチンを入れてよく混ぜてから、氷にあててよく冷やします。(冷凍庫に入れてもよいです。) ※ゼラチンの量は製品によって異なりますが、ゼリーを作るときの半分より少し少なめにしてください。
4 タラコは、皮から包丁でこそげ取るようにして集めオリーブオイルでのばしておき、 ジャコは、フライパンに油を熱し、焦がさないようにカリッと薄茶色に炒めておきます。
5 パスタは、規定の時間より30秒ほど長く茹で、ざるにあげて、水道の流水を10秒かけて冷ましたら、よく水を切り、(3)に入れて時々混ぜ、パスタとスープを絡ませて、ボウルの周りに氷水をあてて急いでパスタを冷やします。
6 (5)が冷えたら皿に盛り、スープをかけ、(4)と刻んだあさつきを上からかけて完成です。
チャーシューねぎそば
投稿者:ココロさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ゆでた麺とチャーシュー、ねぎだけで簡単に出来ます。

材料(2人分)

そば…2人分/チャーシュー…8切れ/ねぎ…適量/麺つゆ…適量

作り方

1 そばをゆでて、氷水で冷やし、お皿に盛る。
2 チャーシューとねぎを切り、(1)にのせて、麺つゆをかければ出来上がり。
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