料理のおすすめポイント
お餅や青ネギの和素材を入れた揚げピザです。チーズとお餅がとろーり、まわりはサクサク。おつまみやおやつにぴったりです!
材料
【具材】 ハム…4枚/切り餅…3個/青ネギ…3本/ピザ用チーズ…適量 【ピザ生地】 強力粉…250g/イースト…4g/ぬるま湯…150cc/オリーブオイル…10g/塩…小さじ1/2/砂糖…小さじ2
作り方
切りもちを使った簡単ピザ!お好きな具材で盛り上がろう♪
切りもち…2個/玉ねぎ(スライス)…1/8個分/ピーマン…1個/ハム…2枚/ピザ用チーズ…適量/ケチャップ…適量/水…大さじ2
うどんの代わりにお餅を入れて餡かけ風に仕上げました。
餅…適量/油揚げ…1枚/青ネギ…適量/生姜…お好みで/うどんの出汁(今回は関西風)…1人前/水溶き片栗粉…適量
お手軽カレーパンに、お餅が入ってボリューム満点!カレールウを中華スープの素に代えれば、中華風揚げパンに。黒豆やお煮しめ、筑前煮等を刻んで作っても、風味、食感が楽しめ、栄養満点の一品になります。春巻きの皮でも美味しく召し上がれます。ひき肉の代わりに、ハム、ベーコン、ウインナーでも。又、チーズを加えるのもお勧めです。
お餅…2個/豚ひき肉…100g/タマネギ…1/2個/人参…適量/グリンピース(冷凍又は缶詰め)…適量/サンドイッチ用食パン…8枚/スパゲティ…4本/揚げ油…適量 A[カレールウ…1/2箱/水…1カップ/生姜すりおろし、ニンニクすりおろし…各1片分/醤油…小さじ1]
アレンジ自在、美味しさ何倍にも広がる、おやつに、おつまみにいかがですか。カリカリに炒めたベーコンや青海苔粉、煎りごまを混ぜたり、黒粒コショウやカレーパウダーをふったり、我が家流の美味しさを楽しんでください。スープやお味噌汁等にトッピングして、ボリュームのある一品にもお試しください。
お餅…5切れ/卵…1個/揚げ油…適量 A[ちりめんじゃこ…10g/桜エビ…5g/片栗粉…大さじ2]