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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2013年1月のテーマ おもちを上手に使ったアレンジレシピ

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牡蠣とお餅のみぞれ煮
投稿者:みかままさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

牡蠣のジューシーな美味しさと、カリッと揚がったお餅に、たっぷりの大根おろしが加わった、寒い冬の味覚を堪能して下さい。残ったお餅でなくても、作って食べたくなるほど絶品です。煮汁はお手軽に、麺つゆを使っても美味しくできます。お好みで、ワサビを添えてパンチのある逸品に!

材料

牡蠣…300g/お餅…4個/大根…1/2本/三つ葉…1束/片栗粉…適量/揚げ油…適量
A[生姜絞り汁、醤油…各大さじ1]
[だし汁…2カップ/薄口醤油…大さじ1/酒…大さじ2]

作り方

1 牡蠣は塩水で洗い、Aにしばらく浸します。
2 お餅は食べやすい大きさに切ります。
3 大根はすりおろします。
4 油を160℃に熱して、お餅を揚げ、片栗粉をまぶした牡蠣もさっと揚げます。
5 鍋にを煮立てて、(3)と(4)を煮ます。
6 (5)に三つ葉のざく切りを加えてひと煮し、器に盛ります。
ホワイトソースのもちクリーム
投稿者:ココロさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

和と洋の素材を組み合わせた、お雑煮に飽きたときの簡単アレンジレシピです。

材料(4人分)

切りもち…4切れ/ホワイトソース缶…1缶/牛乳…1カップ/刻みゆず…適量/ベーコン…2枚/白菜…1枚

作り方

1 白菜は1cm幅で切っておく。
2 鍋でベーコンを弱火で炒め、ホワイトソース缶、牛乳、(1)を加えて煮詰める。
3 切りもちはオーブンで焼いておく。
4 (3)を器に入れ、(2)を塩コショウ(分量外)で味を調えたら、器に注ぎ入れて出来上がり。
変わりおもち
投稿者:Kikiさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

おつまみにもおやつにもなるおもちです。スティック状に切るので小さな子供でも食べやすいです。

材料

切りもち…1個/ハーフベーコン…3枚/スライスチーズ…1枚/味海苔…3枚

作り方

1 おもちを縦に3等分にし、フライパンで柔らかくなるまで全面を返しながら焼き、ベーコンも一緒に焼いておく。
2 ベーコン、味海苔、3等分にしたチーズの順に重ね、焼いたおもちをのせてクルクルと巻き、楊枝で止めて出来上がり。
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