料理のおすすめポイント
星型に切ったキウイとハム、レモンが効いたコンソメジュレとトマトの爽やかでキラキラしたパスタです☆暑い夏でもさっぱりといただけます♪
材料
パスタ(細めのもの)…60g/塩…小さじ1/キウイ…1個/ハム…2枚/トマト…1個 【調味料】 マヨネーズ…大さじ2/レモン汁…小さじ1/オリーブオイル…大さじ1/塩胡椒…少々 【コンソメジュレ】 コンソメ粉末…小さじ1/レモン汁…大さじ1/ゼラチン…3g/塩…少々/熱湯…120cc
作り方
ホワイトアスパラをペーストソースにしたサッパリ爽やかなスパゲッティです。
材料(2人分)
スパゲッティ…2人分/ホワイトアスパラ(缶)…1本/大葉…3枚/オリーブオイル…大さじ2/粒マスタード…小さじ1/塩、コショウ…各適量/レモン汁…小さじ1/2
一度カリッと焼いて旨みのあるベーコンと旬野菜に手作りレモン塩でスッキリと爽やかに味付けし、冷水でしめたパスタに絡めました。
つるしベーコン…20g/レモン塩(液)…小さじ1/レモン(刻み皮)…5g/しめじ…20g/ミニアスパラ…40g/パスタ…80g/ガーリックパウダー…少々/オリーブオイル…適量/粉チーズ、ブラックペッパー…各適量
グレープフルーツのさわやかな酸味が暑い夏にぴったりな冷たいパスタです!食欲のない日でもつるっと食べられます。
ホタテ(刺身用貝柱)…2個/グレープフルーツ…1/2個/アボカド…1/4個/ベビーリーフ…一掴み/ケーパー…(山盛り)小さじ1/オリーブオイル…大さじ2/ニンニク(すりおろし)…1/2個/塩、ブラックペッパー…各少々/パスタ…100g
クリームコーン缶を使ったクリーミーな冷たいスパゲッティ。缶詰さえあれば特別な食材も要らないので便利なレシピです。
スパゲッティ(あれば細目のもの)…180g/クリームコーン缶…190g/ベーコン(2cm幅に切る)…2枚/玉ねぎ(薄切り)…1/4個/コンソメ顆粒…小さじ1/塩、コショウ、オリーブオイル…各適量