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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2015年7月のテーマ ガッツリ!スタミナ料理

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甘辛金柑焼肉のり巻き
投稿者:はなまるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

金柑のビタミンと甘さは、夏風邪や疲れた体調にとてもありがたい効能ですね。まろやかな甘みにもなってくれます。生姜と味噌の味付けも、食がすすみ、ご飯と一緒にもりもり食べられます。

材料

海苔/酢飯/豚こま肉…200g/パプリカ…適量/しょうが(すりおろし)…小さじ1/味噌…小さじ2/金柑(すりおろし)…1個分/焼肉のたれ…大さじ1/レタス…適量

作り方

1 パプリカは千切りにして、豚こま肉と一緒に調味料を加えて炒める。
2 のり巻きを作る要領で、海苔に酢飯、(1)をのせて巻き、カットして完成です。
※のり巻きの片側半分を軽く潰すように形を作りカットすると、花形に並べることができます。
夏休みの元気サンド当選
投稿者:ハム美さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

暑い夏こそ、野菜&お肉をたっぷり食べたいもの。夏休みのランチにGOODなサンドウィッチです。コチュジャンで少しピリ辛味にしているので、食が進みます!

材料(1人分)

豚肉(切り落とし)…50g/タマネギ…30g/赤パプリカ…15g/黄パプリカ…15g/ニラ…2本/ニンニク…1片/食パン…2枚/白ごま…小さじ1/ごま油、マヨネーズ、塩、胡椒…各適宜
A[醤油…小さじ1/砂糖…小さじ1/コチュジャン…小さじ1/3]

作り方

1 豚肉は食べやすい大きさに切り、ニンニクのすりおろし、塩、胡椒を混ぜて下味をつける。
2 タマネギは薄切り、パプリカとニラは長さ2cmの細切りにする。
3 フライパンにごま油を入れて豚肉を炒め、肉に火が通ったら、タマネギ、パプリカ、ニラの順で炒め合わせる。
4 (3)にAと白ごまを加えて全体になじませる。
5 パンは軽く焼き、それぞれの片面に薄くマヨネーズを塗る。
6 パンに(4)をのせて軽くマヨネーズをかけ、もう一枚のパンではさみ、少しおいてパンと具材がなじんだら半分に切り分けて皿に盛りつける。
当選おめでとうございます! 当選おめでとうございます!ボリュームもあり、肉や野菜が入った栄養バランスのよいサンドイッチですね。
ピリ辛がアクセントになって食欲をそそります。
選考委員全員一致の当選です。
レバーのケチャソース煮
投稿者:あまぐりさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

クセのあるレバーをケチャップとソースで味付け。子供もコレは食べてくれます。

材料

鶏レバー…200g/ケチャップ…大さじ3/ウスターソース…大さじ1/酒…大さじ2

作り方

1 鶏レバーは血や脂肪を取り除き、一口大に切って洗う。
2 (1)をサッと下ゆでする。
3 鍋に調味料を入れ、弱火で煮立たせ、(2)を入れてからめるように火を通す。
味噌焼きスペアリブ
投稿者:ゆかんさん  所要時間:1時間以上

料理のおすすめポイント

夏はやっぱり肉!スペアリブにこってり味噌味のソースで食べ応え十分!ほかの部位の肉も使えますが、スペアリブでがっつり感アップです。

材料

スペアリブ…300g
A[酒…大さじ1/2/醤油…大さじ1/砂糖…小さじ2/味噌…50g]

作り方

1 スペアリブの肉をフォークのさきで突いて袋に入れ、Aを揉み込み、約2時間冷蔵庫でおく。
2 (1)のタレをぬぐい、200℃に熱したオーブンで15分焼き、タレは置いておく。
3 いったんオーブンから取り出し、タレを万遍なく塗ってさらに5分焼く。
※オーブンによって焼き加減がかわるので、調整してください。
ほうれん草の揚げ包み
投稿者:ういろうさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ほうれん草でギョウザ風のあんを作り油揚げに包んで焼きます。栄養満点。夏バテ解消です。

材料

ほうれん草…1束/にんにく、生姜…各1片/豚ひき肉…200g/油揚げ…3枚/塩コショウ、ごま油…各適量

作り方

1 ほうれん草は粗みじん切りにして、塩少々(分量外)でもみ、水気を切る。
2 にんにく、生姜はみじん切りにする。
3 ボウルにひき肉、(1)と(2)、塩コショウを入れてよく混ぜる。
4 油揚げを半分に切り、(3)を詰めて口を楊枝で止める。
5 フライパンにごま油を熱して蓋をし、(4)の両面をカリッと焼く。
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