ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2015年7月のテーマ ガッツリ!スタミナ料理

|2|
和風ラタトゥイユ
投稿者:きゅうり夫人さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

夏野菜タップリ、にんにくと味噌味の和風ラタトゥイユ。冷たく冷やして野菜がたくさん食べられます。

材料

ナス…1本/ズッキーニ…1/2本/パプリカ…1/2個/玉ねぎ…1/2個/人参…3cm/プチトマト…6個/にんにく…1片/オリーブオイル…大さじ3/味噌…大さじ1/塩コショウ…少々

作り方

1 人参、にんにくは皮をむいて薄切りに、ナス、ズッキーニは一口大の輪切り、パプリカ、玉ねぎは一口大に切り、プチトマトは半分に切る。
2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で熱して香りが出たらニンニクを取り出し、(1)の野菜を炒め、水少々(分量外)を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
3 (2)に味噌を加えて、塩コショウで味を調える。
4 火を止めてそのまま冷まし、熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
豚キムチの味噌焼きうどん
投稿者:ぐー子さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

豚とキムチでピリ辛のボリュームのある焼きうどんです。味噌風味でしっかり濃い味なので、男性の方に好まれると思います。キムチが辛い分、玉葱とコーンの甘みが引き立ちます。ビールにもよくあう味ですよ!

材料

うどん…1玉/豚こま肉…50g/キムチ…50g/玉葱…1/4個/コーン…30g/ごま油…小さじ2/味噌…小さじ1/みりん…大さじ1/酒…大さじ1

作り方

1 フライパンにごま油を熱し、豚こま肉を炒めます。
2 肉の色が変わってきたら、薄切りにした玉葱を加え、しんなりしたら、味噌、みりん、酒を加えます。
3 (2)にうどん、キムチ、コーンを加えてさっと炒め、全体にキムチの色が混ざったら完成です。
|2|