ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2015年8月のテーマ 夏バテ予防のピリ辛おかず

|1|
タコのピリ辛炒め
投稿者:タマゴ王子さん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

カレーとラー油、二つの異なる辛味のスパイシーな炒め物です。

材料

ゆでタコの足…2本/オリーブオイル…適量/カレー粉…小さじ1/醤油、みりん…各大さじ1/ラー油小さじ1

作り方

1 タコは一口大に切る。
2 フライパンにオリーブオイルを熱して、(1)を炒め、調味料を加えて炒める。
カボチャのピリ辛炒め
投稿者:ままちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

油で揚げたカボチャの甘さ、お肉のピリ辛がベストマッチ!な美味しさです。ピーナッツの食感がアクセントです。

材料

カボチャ…1/2個/豚ひき肉…150g/ごま油…小さじ2/ピーナッツ…適量
A[ニンニク、生姜(みじん切り)…各1片/豆板醤…小さじ2]
B[酒…大さじ2/醤油…大さじ1/砂糖…小さじ1/2]

作り方

1 カボチャは5~7mm幅のくし形切りにし、170℃の油で3~4分素揚げします。
2 フライパンにごま油を熱し、Aを入れて香りがたつまで炒め、豚ひき肉、Bを加えて炒め合わせ、(1)を加えてさっと混ぜ合わせます。
3 器に盛り、砕いたピーナッツをふります。
お手軽♪タコ de チリ風炒め
投稿者:ままちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

超クイック&ご馳走っぽい一品です。イカでもおススメです。

材料

タコ…400g/セロリ…2本/アスパラガス…400g/ごま油…大さじ1/水溶き片栗粉…大さじ2/塩、胡椒…各少々
A[コンソメ…1個/ケチャップ、醤油…各大さじ2/豆板醤…小さじ2~3/おろしニンニク、砂糖…各大さじ1]

作り方

1 タコは一口大の大きさに切り、セロリは筋を取り斜めに薄切り、アスパラガスはさっとゆでて、斜め切りにします。
2 Aを混ぜ合わせておきます。
3 フライパンにごま油を熱し、セロリ、タコ、アスパラガスの順に入れて炒め、(2)を加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を回し入れ、塩、胡椒で味を調えます。
夏野菜と挽き肉のピリ辛酸っぱスープ
投稿者:ぐー子さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

肉と野菜がたっぷりで食べ応えのあるスープです。鷹の爪でピリ辛ですが、お酢がきいていてさっぱり食べられます。夏バテ予防にピッタリのスタミナスープですよ!

材料

ナス…1/2本/トマト…1/2個/葱…5g/合挽き肉…50g/ニンニク…1/2かけ/鷹の爪…1/2本/ごま油…小さじ2/水…200cc/鶏ガラスープの素…小さじ1/醤油…小さじ1/酢…大さじ1

作り方

1 ナスは1cm幅の半月切りに、トマトは角切り、鷹の爪は輪切り、葱は小口切り、ニンニクはみじん切りにします。
2 鍋にごま油を熱し、ニンニクと鷹の爪を香りが出るまで炒めたら、合挽き肉とナスを炒めます。
3 火が通ったら水と調味料を入れ、沸騰したらトマトと葱を加えて、一煮立ちさせたら完成です。
ピリ辛!高野豆腐ハンバーグ当選
投稿者:taePさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

豆板醤とニンニクと辛口の焼肉のたれで味付けしたハンバーグです。高野豆腐をすり下ろしてフワフワに仕上げました。トマトとレタスを添えて、どうぞ!夏バテしている方いかがでしょうか!?

材料(4人分)

A[合いびき肉…250g/玉ねぎ(みじん切り)…150g/刻みにんにく…大さじ1/卵…1個/高野豆腐…2個(40g)/豆板醤…小さじ1/焼肉のたれ(辛口)…大さじ2]
ハンバーグのタレ[焼肉のたれ(辛口)…大さじ1.5(1人分)]
サラダ油…大さじ1/氷…4個/レタス(グリーンカール)…4枚/ミニトマト…8個/マヨネーズ…適量

作り方

1 高野豆腐はすりおろし、Aの材料を混ぜ合わせてこねて形を作ります。(4等分)
2 熱したフライパンにサラダ油をしき、(1)の中央に氷を入れて、両面とも焼いてふたをし、中に火が通ったらOK。
3 ミニトマト、レタス、マヨネーズを添えて、ハンバーグのタレをかけて、完成です。
当選おめでとうございます! 当選おめでとうございます!すり下ろした高野豆腐を焼肉のたれで味付けするという発想が驚きの一品ですね。
高野豆腐でボリュームを出し、ヘルシーなメニューで一石二鳥ですね。
|1|