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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2015年10月のテーマ 秋の夜長におすすめのおつまみレシピ

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新じゃがマッシュとアボカドの生ハム包み
投稿者:リスボンさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

旬の新じゃがをマッシュポテトにしました。ブルーベリーソースが味にアクセントをつけます。

材料

生ハム…3枚/じゃがいも…1個/牛乳…50cc/塩コショウ…適量/バター…5g/アボカド…1/4個/ブルーベリーソース…適量

作り方

1 じゃがいもは切ってゆでてマッシャーでつぶし、バターを溶かした鍋に牛乳と一緒に入れてかき混ぜ、塩コショウで味を調えます。
2 (1)を丸め、スライスしたアボカドをのせて生ハムで包み、ブルーベリーソースをかけます。
ビールにあう!ソーセージ
投稿者:まるこさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

アッと言う間に出来て美味し~い!おつまみです。

材料

グランドアルトバイエルン…5本/マヨネーズ、ケチャップ…各大さじ1/ガーリックパウダー…少々

作り方

1 グランドアルトバイエルンをフライパンに入れ、転がしながら焼いて、マヨネーズ、ケチャップ、ガーリックパウダーを加え、絡めるように炒め合わせて出来上がり。
さつま芋の韓国風サラダ
投稿者:ぴよぴよさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

秋の味覚、甘いさつま芋を韓国味のピリ辛&ごま油の風味でお酒に合うサラダにしてみました。

材料

さつま芋…100g/春菊…2本/韓国のり(巻きずし用)…1枚/塩、醤油、ごま油、コチュジャン…各適量

作り方

1 春菊はゆでて3cmの長さに切る。
2 さつま芋は5mm角に切り、水にさらして耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジで加熱する。
3 (1)と(2)をボウルに入れ、醤油、塩、ごま油、コチュジャンを味を見ながら少しずつ混ぜ、韓国のりをちぎって混ぜる。
フランクフルトのホッとヨーグルト!当選
投稿者:ことことさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

プリっと美味しいフランクフルトと冷蔵庫のお野菜をちゃちゃっと炒めてプレーンヨーグルトを混ぜるだけの簡単レシピ。お好みのスパイスを効かすのもおススメです。秋の夜長は体を冷やさないおつまみで楽しみます♪

材料(2人分)

フランクフルト…3本/玉ねぎ(薄切り)…1/4個/人参(薄切り)…1cm/しめじ(小房に分ける)…1/4株/ほうれん草(長さ3cmに切る)…1株/すりおろしにんにく…少々/オリーブ油…適量/プレーンヨーグルト…150g/塩、胡椒…各適量
【トッピング】粗挽き黒胡椒/チリパウダー/イタリアンパセリなど

作り方

1 フランクフルトは半分に切り、十字に切込みを入れる。
2 小さめのフライパンにオリーブ油を温め、フランクフルトを炒めていったん取り出す。
3 (2)のフライパンにオリーブ油を足してにんにくを加え、香りがしたら、野菜を炒めて(2)を戻し、ヨーグルトを加えて火を止める。
4 器に盛り、トッピングをする。
※ヨーグルトを加えたら煮ないように。せっかくの善玉菌が無くなってしまうようです。
当選おめでとうございます! 当選おめでとうございます!フランクフルトと野菜の炒め物ですが、
ヨーグルトを使うことで、まろやかに仕上がり、おしゃれなおつまみに変身していますね。
ピリ辛肉味噌温やっこ
投稿者:ぐー子さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ピリ辛にする事で、お酒もすすみ、身体も温まります。豆腐の水分はしっかりと切ってください。

材料

豆腐…80g/合挽き肉…40g/ねぎ…5g/玉ねぎ…20g/ニンニク…1片/鷹の爪…1/2本/ごま油…小さじ2/味噌…小さじ1/みりん…大さじ1/豆板醤…小さじ1/2

作り方

1 ニンニク、玉ねぎはみじん切り、ねぎは小口切りにします。
2 味噌、みりん、豆板醤は合わせておきます。
3 豆腐は耐熱皿にのせ、電子レンジで1分加熱してから水気を切ります。
4 フライパンにごま油を熱し、鷹の爪とニンニクを炒めます。
5 香りが出てきたら挽き肉と玉ねぎを加え、挽き肉の色が変わってきたら(2)を加えて炒めます。
6 豆腐の上に(5)をのせ、ねぎをのせたら完成です。
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