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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2015年10月のテーマ 秋の夜長におすすめのおつまみレシピ

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ポテトピザ
投稿者:くまこさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ピザトーストのパンの代わりに、ビタミンCの豊富なじゃがいもを使います。

材料

じゃがいも…1/2個/玉ねぎ…1/4個/ピーマン… 1/2個/ゆで卵…1個/ソーセージ…1本/チーズ…10g/塩、こしょう、ケチャップ…各適宜

作り方

1 じゃがいもは、蒸しておき、スライスして、耐熱皿に並べる。
2 玉ねぎは、スライサーでカットし、(1)の上に並べる。
3 ピーマンは食べやすい大きさに切り、ゆで卵は輪切りに、ソーセージは斜め薄切りにして、それぞれ(2)の上に並べる。
4 (3)にチーズをのせて、塩、こしょうしてケチャップをのせる。
5 (4)を電子レンジで2分程加熱し、チーズがとろけたら出来上がり。
オリーブオイルを使ったかぼちゃグラタン
投稿者:くまこさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

バターの代わりにオリーブオイルを使って、ヘルシーな自家製のホワイトソースでグラタンを作りました。このホワイトソースは、のばしてパスタのソースや、クリームシチューのルーにも応用可です。

材料(4人分)

かぼちゃ…1/2個/玉ねぎ…1個/ハム…4枚/オリーブオイル…大さじ3/小麦粉…大さじ3/ローリエ…1枚/牛乳…200cc/とろけるチーズ…100g/塩、こしょう、ナツメグ、パン粉…各適宜

作り方

1 かぼちゃは薄切りにし、蒸し器でかために蒸す。
2 玉ねぎは薄切りにし、ハムは食べやすい大きさに切る。
3 フライパンに、オリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ローリエを入れて炒める。
4 玉ねぎが透き通ってしんなりとしたら、弱火にして小麦粉を振り入れ、1~2分炒める。
5 (4)に冷たい牛乳を一気に加えて手早く混ぜ、ナツメグを加えてミルク臭さを消し、塩、こしょうで味を調える。
6 耐熱皿に(1)を並べ、ハムも並べ、(5)のソースをかけて、とろけるチーズを均等にのせてパン粉を散らし、高温のオーブンで焼き目がつくまで焼く。
カレーポテトサラダ
投稿者:くまこさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

普通のポテトサラダに飽きた時に、カレー味のポテトサラダはいかがですか?レーズンがアクセントになっています。ハムを美味しく食べられると思います。カレー粉入れる時は、塩は多めの方が美味しいと思います。

材料(2人分)

じゃがいも…120g/ハム…4枚/きゅうり…2/3本/レーズン…10粒/マヨネーズ… 大さじ2/カレー粉…小さじ1/4/ 酢、塩、こしょう…各適宜

作り方

1 じゃがいもは、ゆでるか蒸して、熱いうちにつぶし、酢、塩、こしょうで下味をつける。
2 きゅうりは、輪切りにし、塩を振って10分程置き、しんなりとしたら、水気をしぼる。
3 ハムは食べやすい大きさに切る。
4 マヨネーズとカレー粉を混ぜ、冷ました(1)、(2)、(3)とレーズンを和える。
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