料理のおすすめポイント
夏野菜をたっぷり使ったヘルシーな冷製パスタです。ごま油と塩昆布で味が決まるので、とっても簡単ですよ!ツナと昆布で海の旨味がたっぷりです。
材料
パスタ麺…100g/ミニトマト…3個/きゅうり…1/3本/ナス…1/3本/ツナ…大さじ1/塩昆布…ひとつかみ/ごま油…小さじ2/塩胡椒…少々/ごま…小さじ1
作り方
日曜日のお昼ご飯に作りました。食材をしっかり冷やすことがポイントです。「さっぱりしていておいしいね。」「夏っぽいね。」と家族からも評判でした。
生ハムロース/大葉/プチトマト/きゅうり/梅干し/青じそドレッシング(ノンオイル)/スパゲッティ/塩
初夏の紫蘇は香りが強く、精神安定によい香味野菜を千切りにして、ハムやみずみずしいきゅうりと一緒にパスタに和えているので、頂いていると心が癒されてきますよ。リコピン豊富な完熟トマトは、白だしと柚子胡椒で和えて最後に健康的なオイル(亜麻仁油)を混ぜています。食感にくるみも加え、夏の身体にやさしく、食欲がない時にもおススメなパスタです。
材料(1人分)
パスタ(細め)…70g/スライスハム…40g/きゅうり…1/2本/完熟トマト(小)…1個/オイル(亜麻仁油など)…小さじ2/紫蘇…4枚ほど A[白だし(濃縮物)…大さじ1/柚子胡椒…微量] トッピング[くるみ、紫蘇…各適量]
薬味をたくさん使って殺菌効果や、夏バテ対策の栄養摂取を狙いました。また、パスタに馴染みがあまりない高齢者の方にも、「薬味」という馴染み深い食材を使って、手軽に栄養をとってほしいという思いで考えました。休日のお昼に、子供から大人までみんなで自宅でランチをする様子を想像しながら考えたレシピです。
材料(4人分)
パスタ…400g/ベーコン…5枚/梅干し(大)…5個/大葉…5枚/ミョウガ…3個/生姜…30gぐらい/めんつゆ…大さじ3/サラダ油…大さじ1/ニンニク…1かけ/塩胡椒…少々/卵黄… 4個
初夏にかけて庭で大量に取れる大葉を使った、爽やかなパスタ。オリーブオイルとニンニクを使って洋風に♪栄養満点で見た目も綺麗なヘルシーパスタです。
【大葉ペースト】 ニンニク…2片/くるみ(松の実でも可)…1/2カップ/オリーブオイル…1/2~1カップ/大葉…300g(300~400枚)/塩…小さじ1/2~1 【パスタ】 カッペリーニ(細長いパスタ)…4人分