材料を切ってのせ、後は炊飯器にお任せの簡単炊き込みご飯。そのまま食べても冷めても美味しい。豚角煮のボリュームを味わう為、野菜を控えていますが、海苔レタスなどで手巻き風にし、きゅうりカイワレなどと一緒に。美味しく沢山野菜が頂けます。米2合でも、充分美味しく炊けると思います。
やわらか煮込み亭 豚角煮…1パック/玉子…2個(厚焼き玉子にしサイコロ型に切る)/人参、枝豆、長ネギ、カイワレなどの野菜…合わせて70g/米…1合/豚角煮の煮汁/塩/酒…少々/水/あらびき胡椒、漬け物など…お好みで
1 |
米を洗い、ザルにあげておく。 |
2 |
豚角煮を袋のまま熱湯に漬けておく(ほんのり温めるくらい)。 |
3 |
豚角煮の袋の一部をハサミでカットしてカップに移し、塩・酒・水を足して200mlにする(味の調整をしておく。薄味がオススメ)。 |
4 |
炊飯器に米と(3)を入れて混ぜ、二等分にした豚角煮と小さく切った野菜をのせて炊く。 |
5 |
炊き上がったら、玉子を混ぜ合わせる。 |
6 |
好みであらびき胡椒や漬け物などを添える。 |