料理のおすすめポイント
ウインナーの美味しいだしを出すために斜めに薄くきったところ。とろみをつけてあんかけにしました。
材料
白菜/ウインナー/きのこ/人参/しょうが/にんにく/オイスターソース/醤油/中華スープ/塩/こしょう/水溶き片栗粉
作り方
にんにくとしょうがは摩り下ろし、軽く熱したフライパンで香りをだす。野菜とウインナーを炒める。野菜がしんなりしたら、調味料を加え、中華スープでグツグツ煮えてきたら、水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみが付いたらあんかけの出来上がり。どんぶりにご飯を盛った上にとろりとかけ完成。
アルトバイエルンの旨みが野菜にしみて美味しいです。寒い日に体が温まるポトフです。
アルトバイエルン…1袋/人参…1本/かぶ…2個/玉ねぎ…1個/キャベツ…2枚/じゃがいも…2個/ブロッコリー…1/2株/コンソメ…2個/水…4カップ/塩、胡椒…適量
ちゃちゃっと作れるので簡単だし、はさむものによってはおいしさ無限大(*^_^*)旦那や子供は普通のパンよりこっちのが好きみたいです。もちもちして何個でもいけちゃいます(*^_^*)
材料(1人分)
(20~25cmフライパン4枚分) マヨネーズor油…小さじ1/薄力粉…1カップ/水…1カップ/ハム…4枚/レタス…2枚/ピザソース…好きなだけ/とろけるチーズ…好きなだけ
忙しい人のための簡単でおいしい、メニューです。ハムは多めに入れると豪華になります。チーズも入れて、クリーミー。最後にレモンを搾ってさっぱりと。
ごはん…2膳/ベーコン又は生ハム…お好きなだけ/かぶ…1個/たまねぎ…半分/イタリアンパセリ…適量/ニンニクすり下ろし…適量/オリーブオイル…多めに/小麦粉…大さじ1杯半/コショウ…少々/塩…少々/白ワイン…50cc/牛乳…適量(1カップ位は入れた方が良い、後はお好みのトロミで)/レモン…少々/無農薬ならレモンの皮のすり下ろし…少々/チーズ…好みの物で
タマネギを炒めたら、小麦粉を投入、一緒にしばらく炒めたら、牛乳、ワインを追加して焦げないようにかき混ぜましょう。この方法だとクリームソースに失敗がなくなります。 チーズの種類でだいぶ変わると思いますが、ブルーが好きなら少しパセリを多めに入れても良いでしょう。 生ハム、イタリアンパセリ、レモン、チーズは最後に入れましょう。 レモンの皮は、無農薬なら少し入れると更にさっぱりいただけます。
生クリームを使わない、低カロリーカルボナーラです。
にら…1/4把/ハム…2枚/卵…1個/パスタ…80g/にんにく…1/2片/粗挽き黒こしょう…適量/オリーブオイル…小さじ2/酒…大さじ1/しょうゆ…小さじ2