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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2009年11月のテーマ 旬の野菜&ハムやウインナーのコラボディナー

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ハムと白菜の簡単シチュー
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ルゥを使わない、簡単クリームシチューです。

材料(1人分)

白菜…100g/ハム…1枚/白ねぎ…5cm分/白ワイン…小さじ1/生クリーム…大さじ1弱/パセリ…適量/バター…小さじ1/洋風スープ…150ml/塩…少々/粗挽き黒こしょう…少々/水溶き片栗粉…適量

作り方

1 白菜の芯は短冊切り、葉はざく切りにする。ハムは粗みじん切りにする。白ねぎは薄切りにする。
2 バターを熱して、ねぎ、白菜の芯を順に炒める。
3 スープを入れて煮立ったら、白ワインを加え、塩を振って、ふたをして煮る。
4 白菜の芯に火が通ってきたら、白菜の葉を入れて、3~4分ふたをして煮る。
5 ハムを加えて、粗挽き黒こしょうを振る。
6 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
7 器に盛って、パセリを振る。
ウインナーロコモコのパイ
投稿者:ひろ08さん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

♪冷凍のパイシートを利用するとすごく簡単に作れます。
♪ウインナーの代わりにハムやベーコン、シーフードやツナ缶などでも美味しく作れます(全部ミックスしても豪華で美味しいです)。

材料(1人分)

ウインナー…2本/ミックスベジタブル…半カップ/玉ねぎ…半個/卵…1個/溶いた卵黄…適量/溶けるチーズ…適量/ケチャップ…半カップ(好みで調節)/ソース…大さじ1/塩胡椒…適量/サラダ油かバター…適量/冷凍パイシート(具財がはみ出ない大きさに調節)

作り方

1 玉ねぎを薄いクシ切りにし、熱したフライパンにサラダ油かバターを入れて玉ねぎ、ミックスベジタブル、ウインナーを1~2分炒めます。
2 (1)にケチャップとソースを加えてひと煮立ちするまで炒め、塩胡椒で味を調えます。
3 茶碗に卵1個を割り入れ、黄身の部分に箸で2カ所穴をあけ、ラップをしてレンジ(600W)で40~50秒加熱して目玉焼きを作ります。
4 解凍した冷凍パイシートを広げ、(2)と(3)と「とろけるチーズ」をのせ、具財がはみ出ないように好みの形にパイシートで包みます。
5 (4)の上部に卵黄を塗り、パイ生地が膨れ、こんがり焼き色が付いたら出来上がりです。
ベーコンと大根のイタリア風煮
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

トマトケチャップを加えて煮込む、大根の簡単煮物です。

材料(1人分)

大根…100g/ベーコン…1枚/トマトケチャップ…大さじ1弱/洋風スープ…150ml/塩…少々/粗挽き黒こしょう…少々/パセリ…適量

作り方

1 大根は皮をむいて、2cmぐらいの厚さの半月切りにする。ベーコンは3cm幅ぐらいの大きさに切る。
2 大根、ベーコン、スープを火にかけて、煮立ったら10分ぐらい煮る。
3 トマトケチャップを加え、塩と粗挽き黒こしょうを振り、ふたをして弱火で数分煮る。
4 器に盛って、パセリを振る。
サツマイモ☆シナモンコロッケ当選
投稿者:白ピクミンズさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

シナモンの香りがほのかにして、子供に人気のメニューです。

材料

サツマイモ…中1本(300g)/バター…50g/ウインナー(アルトバイエルン)…1袋/とろけるチーズ…1袋/シナモンパウダー…少々/小麦粉、溶き卵、アーモンドスライス、揚げ油、ケチャップ…適量

作り方

1 サツマイモはレンジでチンするか、茹でてつぶす。ウインナーは小さめの角切りにして、軽く炒める。アーモンドスライスは細かく砕いておく。
2 サツマイモ、ウインナー、バターを合わせ、そこにシナモンパウダーを入れる。
3 とろけるチーズを包みながら、小さめのボール状にする。
4 小麦粉、溶き卵、アーモンドスライスの順につけ、油で揚げる。
5 ケチャップをかける。
当選おめでとうございます! 当選おめでとうございます! 旬のサツマイモとアルトバイエルン&チーズで、
みんな大好きなコロッケが、さらに美味しくレベルアップしてますね。
子どもたちに人気なのもうなずけます!
ボリュームたっぷりで、オナカも大満足ですね。
ハムと甘酢大根の即席オードブル
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ハム、大根、チーズの簡単なオードブル風です。

材料

大根…3cm分/ハム…適量(大根の枚数に合わせて)/プロセスチーズ…適量(大根の枚数に合わせて)/酢…大さじ1/砂糖…大さじ1/塩…少々

作り方

1 大根は皮をむいて、薄めの輪切りにする。チーズは拍子木切りにする。
2 酢、砂糖、塩を合わせる。
3 大根に塩を振って、しんなりしたら、(2)に数分漬ける。
4 大根の汁気を拭き取って、ハム、大根、チーズを順に乗せて巻き、つまようじでとめる。
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